Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Мировая торговля замедляет свои обороты

Мировая торговля замедляет свои обороты и до 2016 года докризисные обороты она не сможет восстановить, такой вывод в своем отчете сделали эксперты Международной торговой палаты (The International Chamber of Commerce, ICC).
 
В отчете, который посвящен среднесрочной перспективе сектора, сообщается, что в 2012 году рост оборота торговли в мире замедлится до 5,2%. В 2011 году рост мировой торговли, согласно отчету ICC, составил 6,6%.
 
Замедление темпов роста в этом году эксперты связывают с падением торговли со странами зоны евро. В частности, по итогам 2011 года, число торговых операций снизилось на 5,85%, что неминуемо отразится на замедлении темпов роста товарооборота.
 
Аналитики палаты прогнозируют, что до докризисных темпов, до уровня 2007 года, в ближайшие четыре года мировой товарооборот не восстановится, поскольку «многие проблемы, проявившиеся в кризис, когда обороты мировой торговли претерпели самое значительное со времен Великой депрессии падение, сейчас оставлены «без присмотра», однако они до сих пор не решены, что ограничивает восстановление прежних темпов роста».
 
В отчете экспертов ICC сообщается, что рост экспорта в первой половине 2011 года поддерживался в большей степени развитыми странами, Германией и Японией, и в меньшей - другими странами Еврозоны и США. Ситуация кардинально изменилась после землетрясений в Японии, и возникших от этого аварий на АЭС «Фукусима-1». Произошло сокращение торговых связей с Китаем, где импорт упал на 11,3% и товарооборота с Южной Кореей, в которой импорт снизился на 13,7%.
 
При этом правительства стран в 2011 году стали активно использовать механизмы протекционизма и число мер по нетарифному регулированию в рамках ВТО выросло до 123 (годом ранее – 85), антидемпинговые меры, временные торговые барьеры – до 141. 79% всех мер, направленных на защиту национальных рынков, были предприняты развивающимися странами. В большей степени защите подверглись автомобильная и телекоммуникационная отрасли и ТЭК. О существенном росте протекционизма говорилось на саммитах G8 и G20 2008-2010 годах, но процесс замедлился, и в реальности это ярко выразилось в 2011 году.
 
По мнению экспертов палаты, по-прежнему значительная угроза для мирового товарооборота заключается в нестабильности банковской сферы, в нехватке коммерческих кредитов. Уменьшение кредитных линий способствовало росту ставок обслуживания, таким образом, повысились издержки на торговые операции, и как следствие, замедлился рост мировой торговли, как отмечают в своем отчете эксперты.