Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Молодые мамы получат государственную поддержку в борьбе с работодателями

Тысячи российских матерей ежегодно становятся жертвами обмана со стороны нерадивых работодателей, которые не выплачивают им детские и декретные пособия. Хитрые руководители могут легко распрощаться с беременной сотрудницей, мотивируя свой поступок финансовыми проблемами, или же вообще исчезнуть вместе с документами работницы. Выяснилось, что эти и подобные проблемы можно решить. Как заявили на днях члены собрания Российской общественной палаты, детские пособия мамы должны получать из Фонда социального страхования. При этом работодатель к этим расчетам не имеет никакого отношения.

«Если компания по каким-то причинам сразу не выплатила пособия, то в дальнейшем их получить почти невозможно», - утверждает Елена Герасимова, руководитель Центра исследования трудовых прав. По данным эксперта, только каждая пятая российская мама в результате судебных разбирательств получает положенные по закону деньги. При этом госпожа Герасимова отметила, что сумма задолженности фирм перед своими сотрудницами составляет в среднем 55 тысяч рублей.
 
Следует учитывать, что обращаются к служителям Фемиды далеко не все россиянки, воспитывающие малолетних детей. У них имеется слишком много других забот, чтобы выделять свое время на бесконечные хождения к юристам, в прокуратуру, трудовую инспекцию. Дабы получить пособия, женщинам приходится тратить не только личное время, но и деньги.
 
«Мама, воспитывающая троих малолетних детей, в течение трех лет «выбивала» причитающуюся ей сумму. Пока российские родители осуществляют попытки разобраться во всех хитросплетениях отечественного законодательства, их дети уже становятся повзрослевшими и отправляются в детсады», - говорит Елена Герасимова.
 
Однако самый неприятный момент состоит в том, что количество обманутых женщин в нашей стране ежемесячно увеличивается. В 2011-м году в некоторых российских городах организовывались массовые акции, в ходе которых мамы требовали у властей защиты своих трудовых прав.
 
«Механизм расчета нужно срочно менять, - сказала Светлана Айвазова, член Совета по вопросам развития общества при российском президенте. – У многих родителей снижается мотивация расширять семью, что негативно отражается на демографической ситуации в стране».
 
Летом 2011-го года в Карачаево-Черкесии и Нижнем Новгороде стартовала пилотная программа внедрения новой системы выплат детских и декретных пособий.
 
«Наши мамы привыкли, что деньги им платятся непосредственно из бюджета компании-работодателя. Владельцы предприятий, в свою очередь, недоплачивают в Фонд социального страхования соответствующие суммы страховых взносов. Согласно новым правилам, руководители матерей должны лишь запросить в ФСС справку о доходах своих сотрудниц, - говорит Айвазова. – В таком случае, даже если работодатель будет официально признан банкротом, мама все равно сможет получить причитающуюся ей сумму денег».
 
В 2012-м году к пилотному проекту присоединятся другие города и регионы Российской Федерации, в частности, Тамбов, Хабаровск, Новосибирск, Великий Новгород. По данным, обнародованным Сергеем Афанасьевым, главой ФСС, полностью страна перейдет на новую систему расчетов в 2014-м году.