Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Москвичи используют биржу труда в качестве места для отдыха

Столичный департамент труда и занятости теперь будет предоставлять свои услуги москвичам в электронном виде. При помощи Интернета жители Белокаменной смогут стать в очередь на прием, пройти курсы переобучения и тесты на профессиональную пригодность.

Даже несмотря на свое главное предназначение, биржа труда рассматривается и работодателями, и соискателями, как последнее место, где можно получить работника или работу. А кое-кто видит в этом государственном органе источник, из которого можно бесплатно кормиться на протяжении нескольких месяцев.
 
Согласно программе информатизации российской столицы, с первого августа Департамент будет осуществлять свою работу через глобальную компьютерную сеть. По словам Олега Нетеребского, руководителя столичного отделения службы занятости, люди уже давно жалуются, что для регистрации в базе данных необходимо стоять в длинной очереди несколько часов. Теперь же каждый желающий сможет зайти на специальный ресурс в Интернете, где ему будет предоставлена возможность записаться в службу занятости на прием. Помимо этого, на сайте представлен полный перечень вакансий и контактные данные работодателей.
 
Пользователи ресурса смогут узнать о ярмарках вакансий, которые проводятся в столице, а также о местах предоставления временных рабочих мест на общественных работах. При этом сами соискатели утверждают, что главным неудобством является необходимость посещать офис службы занятости один раз в две недели – в данном случае глобальная сеть не поможет. Вот что говорит по этому поводу Олег Нетеребский:
 
«Человек должен являться в центр занятости лично, так положено по регламенту. К тому же, такие встречи соискателям могут пойти только на пользу. Нередко к нам приходят люди, которые вследствие потери рабочего места переживают сильнейшие стрессы, и поэтому сами не до конца понимают, чего хотят. В данном случае на помощь придут наши квалифицированные психологи или профессиональные консультанты. У нас даже имеются так называемые круги людей, находящихся в поиске работы. Соискатели собираются в одном месте и общаются друг с другом о своих проблемах».
 
На официальной страничке службы занятости в Интернете можно получить консультации по своим трудовым правам. А для представительниц прекрасного пола, пребывающих в отпуске по уходу за детьми, разработана программа, целью которой является повышение квалификации московских мам. Сегодня ее участниками уже успели стать пятьсот женщин, которые проходят обучающие курсы по удаленной системе, не отрываясь от ухода за своими малышами.
 
Стоит, впрочем, отметить, что несмотря на усовершенствование работы службы занятости и большой выбор предлагаемых ею услуг, далеко не все соискатели предпочитают такой способ трудоустройства, а работодатели не особенно охотно выкладывают в базу данных высокооплачиваемые, престижные вакансии.
 
Алексей Зорин, менеджер по подбору персонала одной из крупных московских компаний утверждает, что через государственные органы занятости российские фирмы ищут, в основном, линейный персонал, то есть тот, от которого не требуется высокой квалификации и каких-то особых навыков:
 
«Дело в том, что опытные специалисты туда регистрироваться не пойдут, поскольку им не составляет труда найти рабочее место на специальных Интернет-ресурсах. Даже учитывая тот факт, что рекрутинговые сайты оказывают свои услуги не бесплатно, мы предпочитаем работать только с ними».
 
Размещение заказа на одну свободную позицию может обойтись компании всего лишь в 600 рублей, а месячные услуги Интернет-рекрутеров без лимита на вакансии стоят приблизительно 40 тысяч рублей.
 
Помощью биржи труда работодатели не хотят пользоваться и потому, что при сотрудничестве с государством предприятиям приходится проверяться многими его структурами. Каждый, кто имеет желание разместить в центре занятости вакансию, должен получить разрешение в Роструде, налоговой инспекции, Федеральной Миграционной службе. По словам Олега Нетеребского, такие меры направлены на защиту интересов российских граждан, желающих найти свое «место под солнцем». Однако на практике оказывается, что рядовые соотечественники от этого только теряют.