Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Московские гастарбайтеры получат легальное жилье

Марат Хуснуллин, глава строительного комплекса столицы на днях заявил, что в ближайшие несколько лет в Москве начнет появляться жилье для гастарбайтеров. Уже летом следующего года будут разработаны первые проекты для возведения специальных строительных объектов. Пока известно, что это будут недорогие дома и общежития.

О том, в каких условиях проживают трудовые мигранты, знают и чиновники, и правозащитные организации, и рядовые граждане РФ. Зачастую их пристанищем становятся заброшенные здания, подвалы, стройки. Некоторые иностранные труженики организовываются в группы численностью до 20 человек и снимают на всех одну недорогую квартиру. В таких ситуациях главными нарушителями законодательства являются работодатели, поскольку именно они должны обеспечивать комфортным жильем наемных работников, прибывших из других стран и регионов России. Фирмы, принимающие в свой штат зарубежные кадры, могут высчитывать арендные взносы из заработной платы гастарбайтеров, однако большая часть предпринимателей предпочитают этого не делать, ведь намного дешевле и проще селить людей в жилища, которые мало похожи на квартиры цивилизованного человека.
 
«Данная идея является в абсолютной степени верным решением, - считает депутат столичного городского совета Антон Палеев. – Сегодня наши сограждане должны конкурировать за рабочие места только с нелегальными мигрантами, а предлагаемая инициатива легализует большую часть гастарбайтеров. Ведь отечественные работодатели могут платить мизерные заработные платы только тем, кто трудится незаконно, а тот, кто имеет полное право работать на территории России, находится под защитой законодательства и в любое время может предъявить руководству своей компании претензии. При этом и легальных иностранных тружеников работодатель может держать на коротком поводке за счет нелегального жилья. Когда же квартиры или комнаты будут даваться легально, то хозяева компаний больше не смогут влиять на размер заработка. Таким образом мы вынудим предпринимателей платить гастарбайтерам такие же деньги, как и россиянам, что сделает иностранную рабсилу невыгодной и снизит на нее спрос. Очень важно строить столько жилья, сколько хватило бы всем нуждающимся».
 
Между тем, московские власти пока не говорят о достаточном количестве жилых квадратных метров для гастарбайтеров. Известно, что на заселение во вновь возведенные строительные объекты смогут рассчитывать приблизительно 200 000 человек, при том, что общая численность гастарбайтеров в столице составляет по разным оценкам до 2,5 миллионов.
 
А вот Галина Хованская, депутат Государственной Думы удивлена задумкой столичных властей относительно обеспечения жильем даже части московских гастарбайтеров:
 
«Сегодня мы должны думать, прежде всего, о коренных жителях Москвы, а не о трудовых мигрантах. Российский средний класс в настоящее время находится в незавидном положении: социальное жилье предоставляется неимущим, а те квартиры, которые можно приобрести на рынке, имеют чересчур высокие цены и предназначены главным образом для богатых. Наша страна на протяжении многих лет борется за доступное жилье, а в итоге его получают иностранцы».