Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Московские работодатели нарушают права доноров

Столичные больницы обеспокоены нехваткой крови из-за отсутствия желания у предприятий и учебных заведений Москвы проводить донорские дни. Столь неприятную информацию в ходе беседы с журналистами сообщила главврач одной из станций переливания крови Ольга Майорова.

Вчера замглавврача по популяризации донорства Владимир Потапский обнародовал информацию, в соответствии с которой количество столичных доноров за три месяца текущего года снизилось на десять процентов. И это при том, что сегодня на тысячу жителей Москвы приходится лишь восемь людей, готовых в любой момент времени помочь ближнему своей кровью. А по нормам здравоохранения таких добровольцев должно быть, как минимум, шестьдесят.
 
Госпожа Майорова в процессе беседы с представителями прессы назвала главные проблемы современного российского донорства:
 
«К большому сожалению, работодатели до последнего сопротивляются и не хотят проводить в своих компаниях донорские акции. Никто даже и не думает о том, чтобы предоставить людям, сдающим кровь, полный комплект льгот, который предусмотрен действующим трудовым законодательством. Прежде всего, речь в данном случае идет об отгуле в день, когда сдается кровь, и дополнительном дне к отпуску».
 
Александр Карнюшкин, руководитель международной благотворительной организации «Союз доноров» утверждает, что подобная проблема имеется и в столичных ВУЗах. Из четырехсот университетов и институтов Москвы лишь каждый десятый принимает активное участие в донорских акциях.
 
«Отрицательное влияние на пропаганду донорства оказало лишение постсоветских доноров всех прав, которые они имели в СССР. Возможно, именно это и стало причиной того, что в ходе недавнего исследования данной проблемы пятьдесят процентов опрошенных сделали несколько шокирующие признания. Люди сказали, что не будут сдавать свою кровь ни под каким предлогом, даже если в ней будут нуждаться близкие люди», - говорит Ольга Майорова, добавляя, что в течение нескольких последних лет даже после терактов на станции переливания приходит значительно меньшее количество людей.