Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Московским работодателям предложат платить за медобслуживание мигрантов

Власти города Москвы намерены заставить работодателей, использующих иностранную рабочую силу, вносить в местный бюджет деньги. Такую информацию обнародовали на днях в пресс-службе столичной мэрии. Компании, которые трудоустраивают гастарбайтеров, не платят единый налог, а потому могут себе позволить экономить финансы. Предполагается, что вырученные средства пойдут на нужды кадров, прибывших в Белокаменную из-за рубежа, а основная часть – на лечение гастарбайтеров.
 
Представители столичного управления департамента занятости и труда в процессе беседы с журналистами газеты «Известия» рассказали, что в настоящее время нововведение прорабатывается экспертной группой. Правители Москвы намерены прописать норму относительно введения взносов в соглашение трехсторонней комиссии. На начальном этапе внедрения программы платежи будут носить добровольный характер.
 
В департаменте отмечают, что субъекты хозяйствования, использующие на своих производственных площадках трудовых мигрантов, имеют выгоду, связанную с неуплатой единого социального налога, внося в государственную казну лишь пенсионные взносы. По мнению чиновников, после согласования новых правил будут незамедлительно оформлены все необходимые бумаги и уже в начале 2013-го года постановление вступит в силу.
 
В профсоюзном объединении тружеников российской столицы идею властей восприняли с восторгом.
 
«О том, что за легальных гастарбайтеров отечественные предприятия не платят взносы в социальные фонды, мы говорили еще два года назад», - рассказывает глава профкомитета Ренат Каримов. – Таким образом работодатели экономят приблизительно треть от фонда оплаты труда, однако сами труженики от этого не получают абсолютно никакой выгоды. То есть, в чистом профите остается исключительно бизнес. А вот трудовым мигрантам в нашей стране приходится очень тяжело. В то время, как олигархи платят 12 процентов подоходного налога, приезжие вынуждены отдавать государству 30 процентов».
 
По словам господина Каримова, не стоит удивляться, что в такой ситуации многие российские предприятия стремятся принимать в штат гастарбайтеров:
 
«Власти таким образом попросту искушают своих же работодателей. Они будто бы говорят бизнесу: «Пожалуйста, трудоустраивайте только иностранцев».
 
В процессе беседы с журналистами эксперт подчеркнул, что не так давно работодателей все же заставили платить деньги в Пенсионный  фонд. Между тем, на пенсионное обеспечение в старости со стороны Российской Федерации могут рассчитывать только граждане тех государств, которые подписали с нашей страной соответствующее соглашение.
 
Эксперты подчеркивают, что после принятия постановления об уплате социальных взносов компаниями, использующими зарубежные кадровые ресурсы, позитивные сдвиги почувствуются практически сразу же. Однако инициатива властей никаким образом не отразится на положении подавляющего большинства нелегалов, то есть тех иностранцев, которые трудятся на территории России абсолютно незаконно. По данным Рената Каримова, из общего числа гастарбайтеров Белокаменной легально трудится только каждый десятый.