Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

МОТ опубликовала очередной отчет по охране труда

Людям, как известно, необходима работа, благодаря которой все мы получаем средства к существованию. Однако у каждого из нас свой труд: кто-то получает за него много, кто-то – гроши, кто-то выполняет свои должностные обязанности в оборудованном кондиционером офисе, а кто-то работает в условиях опасного или вредного производства. В последнем случае человек может стать калекой, а возможно, со временем его организм будет поражен крайне неприятными профессиональными недугами. Не только в Российской Федерации, но и во всем мире правила техники безопасности и охраны труда нарушаются систематически, поэтому работа нередко становится причиной самых плачевных последствий.

По данным, опубликованным на днях Международной организацией труда, из-за профессиональных болезней или несчастных случаев в условиях производства каждый день на планете умирают шесть тысяч рабочих. Эксперты утверждают, что с течением времени динамика «убийств» на работе увеличивается. Кроме этого, ежегодно к цифрам смертности добавляются 270 млн. человек, травмированных в результате несчастных случаев и 160 млн., получивших профзаболевания. По словам специалистов, отдельные группы работников становятся жертвами несчастных случаев намного чаще других. В частности, к таким категориям аналитики относят трудовых мигрантов.
 
Как отмечают в МОТ, в странах Азии количество несчастных случаев с летальным исходом в 4 раза выше, нежели в экономически развитых государствах Европы и Америки. При этом только каждый десятый работник развивающихся стран является участником полноценных программ здравоохранения, и лишь незначительное количество трудящихся могут рассчитывать на выплату денежной компенсации при получении физических увечий или же заболевании профессиональными недугами.
 
Почти полмиллиона рабочих гибнут от опасного воздействия на организм вредных веществ, при этом медики утверждают, что каждый десятый случай заболевания раком кожи становится возможным из-за неприемлемых условий труда. Например, асбест является причиной 100 000 смертей ежегодно. И хотя в начале 80-х годов производство этого «оружия» в мире значительно сократилось, многие работники Канады, США, Германии и Великобритании до сих пор уходят из жизни из-за того, что в свое время каждый день дышали вредоносной пылью.
 
Силикозом, болезнью легких, страдают миллионы трудящихся по всей планете. К примеру, в Южной Америке организмы 37% шахтеров поражены этим недугом, при этом у каждого второго труженика шахты, возраст которого превышает 50-летний барьер, силикоз непременно имеется. В Индии им страдают более половины работников, занимающихся добычей сланца, и почти сорок процентов, занятых в каменных карьерах.
 
Даже несмотря на постоянно развивающиеся технологии и связанную с ними автоматизацию производственных процессов, такие отрасли, как строительство, до сих пор остаются достаточно трудоемкими и именно здесь можно зачастую встретить гастарбайтеров, которые трудятся за мизерные заработные платы на сезонных работах. А ведь именно на стройках, по данным МОТ, наиболее часто имеют место несчастные случаи. Ежегодно здесь гибнут около 60 000 рабочих.