Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

МОТ сделала подарок домашним работникам

Международная организация труда на днях утвердила документ под названием «Конвенция о домашнем труде». Результаты итогового голосования были встречены бурными овациями активистов, которые тотчас же развернули огромный баннер: «Поздравляем, конвенция №189 принята! Теперь правительства должны решить вопросы по ее одобрению и применению на практике!».

Две недели назад в МОТ закончился очередной этап дискуссии о Рекомендации и Конвенции по правам людей, занятых на домашних работах. Сегодня на планете более ста миллионов трудящихся зарабатывают себе на хлеб именно таким трудом. Основную часть из них составляют представительницы прекрасного пола. Лето текущего года стало знаковым для сотен тысяч поваров, нянь, уборщиц, водителей, сиделок, горничных, садовников - то есть тех людей, в обязанности которых входит забота о хозяйстве своих работодателей.
 
Более года назад конференция по вопросам труда утверждала базовую редакцию Рекомендации и Конвенции о правах работников, занятых на домашних работах. В то время представители компаний-работодателей прилагали максимум своих усилий, дабы затянуть или вообще сорвать обсуждение документа, используя, как оружие, любые процессуальные возможности. В 2011 году был сменен спикер конференции, что позволило дискуссии более интенсивно двигаться в нужном направлении.
 
Стоит отметить, что власти различных стран часто имели противоположные точки зрения в процессе своего участия в разработке конвенции. Домашних работников активно поддерживали правительства Бразилии и Австралии, которые представляли интересы стран Карибского бассейна и Латинской Америки, а также власти Америки, ЮАР, Франции и Намибии. А вот европейские страны к трудящимся были настроены не так благосклонно, особенно это касается Великобритании, представители которой в МОТ открыто проявляли свой интерес к укреплению позиций работодателей.
 
Вышеуказанные Рекомендация и Конвенция вводят домашних тружеников в сферу действия обязательных для всех трудовых законов. Отныне они смогут объединяться в профсоюзные структуры, подписывать со своими хозяевами полноценные трудовые соглашения. Кроме этого, новые нормы утверждают запрет использования детского и принудительного труда и массу других социальных и моральных стандартов:
 
- право заключать письменные трудовые соглашения;
- ограничение длительности рабочей недели;
- решение вопросов по гигиене труда и безопасности;
- гарантии отпусков, в том числе декретных;
- схемы, по которым под защиту государства попадают трудовые мигранты.
 
Дискуссия по всем этим вопросам имела крайне напряженный характер, но тем не менее, сторонам все-таки удалось прийти к консенсусу относительно определения максимальной длительности рабочей недели и минимального времени на отдых – 24 часа в течение семи дней. Одним из наиболее непростых вопросов стали дни «простоя» - то время, когда нанимателю не требуются услуги домашнего персонала. Подавляющее большинство стран вместе с представителями работников настаивали на том, что «простой» должен оплачиваться работодателем, а сами работодатели утверждали, что именно из-за этой нормы они не хотят голосовать за Конвенцию.
 
Как бы то ни было, Рекомендация и Конвенция были утверждены практически абсолютным большинством голосов. Документ поддержали 396 голосовавших, против высказались 15 работодателей и представитель правительства Свазиленда, воздержались 63 участника процесса ратификации. Власти отдельных государств, в частности, Уругвая и Филиппин заявили, что уже в ближайшем будущем готовятся принимать новые нормативные документы.
 
Стоит отметить, что в разработке редакции Рекомендации и Конвенции одну из ключевых ролей сыграли участники Международного объединения домашних трудящихся (IDWN). Их неоценимый вклад в борьбе с нарушениями прав работников отметил сам Хуан Сомавия, руководитель МОТ, который присутствовал на торжественном мероприятии, посвященном принятию столь важных документов.
 
С текстом Рекомендации и Конвенции уже сегодня можно ознакомиться на официальном сайте Международной организации труда.