Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Мэрам хотят дать 10 дней на обжалование отставки

В Минэкономразвития предложили не переизбирать уволенных глав муниципальных образований и мэров на протяжении 10-ти дней. За это время уволенные смогут попытаться вернуть себе доверие и сохранить свой пост.
 
Соответствующие поправки могут быть внесены в Закон «О местном самоуправлении». По этим поправкам, любой глава муниципального образования, который был уволен после решения совета депутатов, сможет в течение 10 дней обжаловать отставку. За это время решение об увольнении не вступает в законную силу, а муниципалитет не будет иметь права назначать нового главу.
 
По задумке Минэкономразвития, нововведения будут касаться и тех глав муниципальных образований, которые избираются составом депутатов, и тех, которые избираются напрямую.
 
Идея о поправках была вынесена в свете судебного разбирательства по делу Андрея Дубкового – бывшего главы поселка Корфовское, что в Хабаровском крае. После увольнения Дубков обжаловал его в Конституционном суде РФ. Суд он выиграл, но к тому времени уже был выбран новый глава. В итоге восстановить Дубкова в должности так и не смогли.
 
Законопроект Минэкономразвития предназначен именно для того, чтобы избежать таких ситуаций. Если уволенный обжалует решение в суде, вердикт должен быть вынесен в течение 10 дней. В пояснительной записке, которая была опубликована ведомством, говорится, что новая схема поможет учесть интересы и глав муниципальных образований, и местных жителей, которым важно как можно скорее выбрать нового главу.
 
Стоит отметить, что эта инициатива будет более важной для регионов, чем для Питера и Москвы. В столицах мэров меняют редко. В регионах же кадровые перестановки и кадровая борьба – более частое явление. Снятые с должностей главы муниципальных образований далеко не всегда уходят спокойно. Некоторые предпочитают упорно судиться, требуя восстановить их в должности. Примером может служить Виктор Сопин, бывший глава Дзержинска, что в Нижегородской области. В ноябре 2012 года решением депутатского собрания он был отправлен в отставку. Сопин решил просто так не сдаваться и потребовал восстановления в должности через суд. Тем не менее, несмотря на все еще продолжающиеся судебные разбирательства, у Дзержинска уже есть новый городской глава.
 
Происходят увольнения и на более высоком уровне. К примеру, мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин может лишиться своей должности, поскольку этот вопрос будут рассматривать городские депутаты.
 
Вместе с тем, за 10 дней уволенным будет довольно проблематично добиться своего через суд. Как показывает практика, судебные разбирательства длятся гораздо дольше, чем десять дней. Таким образом, новая мера может оказаться не помощью главам муниципальных образований, а возможностью пресечь их попытки обжаловать увольнение в суде. Некоторые основания для увольнения являются довольно расплывчатыми, поэтому суд вынужден длительное время рассматривать информацию. Примером может быть неудовлетворительная оценка работы главы муниципального образования. Это довольно расплывчатая формулировка, требующая дополнительных разбирательств.