Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

На Дальнем Востоке от молодых специалистов не требуют опыта

Количество рабочих мест для представителей молодого поколения на Дальнем Востоке постоянно увеличивается. По информации компании «HeadHunter», в базе данных одноименного интернет-ресурса вакансий в этом году стало на 10 процентов больше, чем в предыдущем. При этом прирост резюме составил 27 процентов.
 
Первыми в списке наиболее востребованных профессий остаются «продажники». Доля предлагаемых рабочих мест для таких специалистов составляет сегодня почти половину от общего количества вакансий. Кроме этого, дальневосточные компании остро нуждаются в фармацевтах, банкирах, логистах, ИТ-специалистах. Интенсивно растет спрос на молодежь, причем кадровики охотно рассматривают кандидатуры юношей и девушек, не имеющих никакого рабочего опыта. Среднестатистический труженик Дальнего Востока зарабатывает в месяц 30 тысяч рублей. В Хабаровске и Владивостоке эта цифра выше – 35 тысяч рублей.
 
Если же говорить более детально о положении выпускников местных ВУЗов, то, прежде всего, следует отметить, что в соответствии с исследованием кадрового центра «АНКОР», более 80 процентов вчерашних студентов к моменту получения диплома могут похвастаться минимальным трудовым стажем. 57 процентов таких респондентов сказали, что имеют опыт работ не менее года, а каждый второй имел возможность трудиться по своей профессии во время обучения. Впрочем, есть и такие молодые люди, которые даже в статусе дипломированного специалиста не намерены начинать строить свою карьеру.
 
Представители компаний-работодателей подчеркивают, что к современным выпускникам при трудоустройстве нужно относиться по-разному, поскольку каждый из них имеет свой уровень профессионализма. Отдельные студенты еще в процессе обучения получают опыт, позволяющий им сразу же после получения диплома занимать руководящие позиции.
 
Отдельные предприятия Дальнего Востока в своей кадровой политике ориентируются исключительно на молодых специалистов. В основном, таким кандидатам предлагают позиции программистов, сисадминов и айтишников. Представители компаний утверждают, что опытные работники воспитывались на других ценностях, которые в современном обществе уже потеряли свою популярность. Именно поэтому работодатели охотятся за талантливыми выпускниками, которые буквально за несколько месяцев своей трудовой деятельности впитывают в себя необходимый набор профессиональных компетенций.
 
При этом одной из основных проблем, возникающих в процессе трудоустройства молодежи, является несоответствие предложений работодателей ожиданиям вчерашних студентов. Многие юноши и девушки достаточно слабо представляют себе, что за компании представлены сегодня на кадровом рынке. Они не знают, за что работодатели платят большие деньги, какие требования к кандидатам выдвигают кадровики. Работодатели же вынуждены раз за разом разочаровываться в том, что потенциальные сотрудники не обладают теми знаниями, которые должны быть у специалистов, претендующих на определенные рабочие места.
 
Кстати, большинство выпускников Дальнего Востока сегодня готовы работать за 30 тысяч рублей. Отдельные молодые люди рассчитывают на 60 тысяч, но многие охотно соглашаются на стартовые оклады в размере 10 – 15 тысяч рублей.