Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

На заседании РТК поговорили о налогах

На вчерашней встрече членов трехсторонней комиссии по вопросам социально-трудовых отношений завязалась горячая дискуссия по поводу изменения отечественной системы налогообложения. Председателем совещания была Ольга Голодец. Главными действующими лицами - Сергей Разгулин и Михаил Шмаков.
 
Спор разгорелся после того, как заместитель директора налогового и таможенного департамента Министерства Финансов Сергей Разгулин обнародовал основные  направления налоговой политики, которая будет реализовываться в стране в период с 2013-го по 2015-й годы. Оказалось, что власти намерены не менять величину «трудовых» налогов, зато увеличить подати на природные ресурсы, потребление и имущество.
 
Когда лидер независимого профсоюзного движения Михаил Шмаков поинтересовался, не хочет ли финансовое ведомство выступить с инициативой относительно отмены НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума, господин Разгулин ответил спокойно и доходчиво. Он подчеркнул, что нулевая ставка сбора была бы неэффективной для государства, которое поддерживает малообеспеченных граждан компенсациями на услуги и товары, а также различными пособиями:
 
«У нас нет никаких оснований для того, чтобы освобождать чью-то заработную плату от налогов. Сегодня итак не облагаются многие виды доходов».
 
Михаил Шмаков поинтересовался у Разгулина, нельзя ли в нашей стране обложить налогами продажи. По мнению профсоюзного лидера, было бы справедливо, если бы некоторые товары облагались дифференцированно, а за дорогостоящую продукцию богатым россиянам пришлось бы платить значительно больше:
 
«Например, один покупает мясо за сто рублей, а другой - за двести. Один покупает Porsche, а второй - отечественную Ладу».
 
Однако и здесь представитель Минфина остался непоколебим, заявив, что налог на продажу лишь обусловит скачок цен, при этом фискальный эффект такое нововведение даст очень слабый:
 
«Понимаете ли Вы, что в таком случае облагаться налогами будут услуги, работы и товары, с которых уже взяты акцизы и НДС? В результате предлагаемых Вами инициатив повысятся цены на конечную продукцию и увеличатся показатели инфляции».