Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

На работу можно устроиться даже после провала на собеседовании

Эксперты по вопросам кадрового рынка рекомендуют не расстраиваться тем соискателям, которые не были приняты на работу после неудачного собеседования. Некоторые работодатели могут предложить кандидатам прийти на повторное интервью. При этом справедливости ради стоит сказать, что обещанная вторая попытка трудоустройства может уже не состояться.

В начале нового года специалисты службы исследований рекрутингового портала «HeadHunter» опросили 600 предприятий, которые числятся в базе данных сайта hh.ru. Выяснилось, что подавляющее большинство российских работодателей (73 процента) стараются формировать при себе кадровый резерв, состоящий из внешних кандидатов. Главным образом, к ним относятся соискатели, по каким-то причинам не прошедшие собеседование (80 процентов). На втором месте по численности в списке кадрового резерва находятся работники, которые знакомы рекрутерам и руководителям благодаря внешним связям (42 процента), а на третьем - сотрудники конкурирующих компаний (40 процентов).
 
«В данном случае имеются в виду листы ожидания, - объясняет терминологию представитель руководящего состава компании «Food Service Capital» Нина Литвинова. – В нашей организации в них принято вносить только тех людей, которые по своим профессиональным характеристикам находятся на одном уровне со штатными работниками. Если в будущем мы планируем расширять производство, то предлагаем таким специалистам немного подождать. В течение трех последних лет подобных ситуаций у нас было около десяти. В самом худшем случае человек ждал появления должности приблизительно год».
 
«Наши HR-менеджеры обычно разговаривают с людьми предельно откровенно, - признается руководитель отдела по поиску и подбору кадров компании «Велес капитал» Марина Миронова. – Таким образом мы не хотим давать людям напрасные надежды. Но все-таки иногда случается такое, что параллельно с открытием одной вакансии, мы ожидаем появление аналогичной. В таком случае мы говорим соискателю, что через пару месяцев можно прийти на повторное собеседование. Такое бывает нечасто: в 2011 году мы предложили взаимодействие по указанной схеме трем специалистам, и два из них заняли обещанные должности уже через пару месяцев после первого интервью».
 
«В основном практику кадрового резерва используют компании, в состав которых входят несколько подразделений, имеющих приблизительно одинаковые функции, - поясняет генеральный директор российского бюро «Oracle Hardware» Борис Щербаков. – Когда человек по каким-то причинам не подходит одному офису, он может прийтись ко двору в другом».
 
«На нашем предприятии списка резервных кандидатов не существует, - говорит господин Щербаков. – Но мы можем порекомендовать соискателю подождать какое-то время. Однажды к нам на собеседование пришел специалист по продажам аналитического программного обеспечения. Мы решили, что ему больше подойдет должность в отделе операционных систем. После продолжительно процесса согласования кандидатуры с руководством человек все-таки устроился на работу в «Oracle Hardware».