Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

На работу после пенсии

В связи с последними пертурбациями насчет вопроса повышения пенсионного возраста тысячи россиян, перешагнувших 50-летний рубеж, всполошились. Дескать, если пенсионный возраст повысят на пять лет, где дорабатывать до пенсии? Пока вопрос висит в подвешенном состоянии, некоторые без пяти минут пенсионеры решили для верности наработать еще пару-тройку лет. Поэтому рынок труда весной и летом наводнился людьми «за 50», которые, как оказалось, еще готовы трудиться на благо Родины. Кроме этого, лихорадочно искать работу начали люди, только-только вышедшие на пенсию, опасаясь, что в случае принятия нового закона они останутся без средств к существованию.

 Но работу, которая будет приносить не только стаж, но и удовольствие, находят лишь единицы из сотен соискателей-пенсионеров, удел остальных – работа вахтерами, дворниками, гардеробщицами, посудомойками, уборщицами. Зачастую оплата на таких должностях минимальная, но пенсионеры и этому рады: во-первых, хоть какая-то лишняя копейка, а, во-вторых, идет такой драгоценный стаж.
 
Большинство работодателей не рассматривают пенсионеров как полноценные рабочие единицы, поэтому нередко им платят на аналогичных должностях меньше, чем их более молодым коллегам. Объяснение простое: человека с многолетним рабочим стажем сложно мотивировать на какие-либо переработки, перевыполнения плана, потому что многим пенсионерам работать сверхурочно не позволяет здоровье. Даже если говорить о более престижных вакансиях, люди старой закалки, несмотря на многолетний багаж опыта, менее привлекательны в качестве новых сотрудников, чем молодежь. Тут тоже все просто: пенсионеру, который всю жизнь проработал, например, бухгалтером, постоянно перебирая тонны бумаг, сложно адаптироваться к технической модернизации бухгалтерского дела – осваивать новые программы, учиться работать с факсами, электронной почтой и т.п.
 
Когда люди в «солидном» возрасте обращаются с предложением своих услуг к потенциальному работодателю, мало кто из них говорит: «Мои знания и опыт, которые я накопил за столько-то лет, могут помочь решить такие-то и такие проблемы на вашем предприятии». Большинство таких соискателей сразу обрисовывают работодателю ситуацию с выгодной для себя стороны: «Я хочу работать у вас в качестве того-то, зарплата мне нужна не меньше столько-то и пр.». То есть, человек неосознанно поворачивает стрелки в свою сторону, не думая о том, что работодатель видит в его обращении одни требования.
 
Бывает и обратная сторона медали: пенсионер, который приходит устраиваться на работу, буквально ест землю, чтобы понравится работодателю, рассказывая о том, какой он хороший специалист, и за какую небольшую оплату он готов работать.
 
Тут важно придерживаться правила «золотой середины» не ставить работодателя в неловкое положение, слишком ярко расписывая свои предыдущие достижения, и не унижаться до просьбы «возьмите меня хоть кем-нибудь!». Большинство соискателей пенсионного возраста игнорируют резюме, предпочитая добиваться «очной ставки», и совершенно зря. Правильно составленное резюме, в которых акцентируется внимание только на нужных фактах, станет гораздо лучшим помощником в битве за место, чем наигранно-самоуверенный монолог о былых заслугах.