Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

На российском рынке труда дефицит достойного труда

В четверг в Москве прошла конференция «Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России», на которой Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс, представитель Международной организации труда (МОТ), заявил о том, что в России на рынке труда нет достойных рабочих мест. В частности Салазар-Ксиринакс сказал следующее:
 
«После падения экономики в период кризиса в России идет процесс экономического восстановления. И все же, несмотря на отмечаемые позитивные тенденции, в стране имеет место дефицит достойного труда, прирост занятости обеспечивается за счет рабочих мест невысокого качества, выросло число нетрадиционных трудовых контрактов, сохраняются большие региональные различия».
 
В ходе конференции зам. министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин в свою очередь заявил, что страна «вышла из кризисной зоны», при этом в трудный период на рынке труда Россия смогла избежать серьезного спада, но в трудовой сфере еще сохраняются риски.
 
Аналитики прогнозируют, что спустя десять лет в стране сократится численность трудовых ресурсов, поэтому Максим Топилин рассказал о новой комплексной программе «доступная среда». Топилин отметил, что в рамках этой программы систему квотирования рабочих мест для инвалидов заменит комплексный подход, который для этой категории работников предусматривает создание рабочих мест.
 
Минздравсоцразвития РФ, ранее представлял данные, в которых сообщалось, что с 25 августа по 7 сентября 2011 года, за две недели, численность зарегистрированных в службе занятости безработных россиян составила 1 млн. 318 тыс. 805 человек, что говорит о снижении безработных на 2,1%. За предшествующие две недели: с 10 по 24 августа, сокращение безработицы в России составило 1,2%.
 
Министерство сообщает, что численность безработных граждан снизилась за отчетный период в 80 регионах страны. Максимальное снижение было отмечено в республиках Карелия и Тыва, Карачаево-Черкесской Республике. В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах наоборот отмечен рост числа безработных, которые зарегистрированы в органах службы занятости.
 
После нескольких месяцев снижения, общая численность безработных россиян снова стала расти, и за июль 2011 года этот показатель увеличился на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,013 млн. человек, однако в годовом исчислении в июле 2011 года безработица уменьшилась на 6,2%, как сообщается в материалах Росстата:
 
«В июле 2011 года, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 5 млн. человек, или 6,5% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)».
 
В качестве безработных в государственных учреждениях службы занятости населения были зарегистрированы 1,4 млн. человек. Пособие по безработице получали 1,1 млн. человек.