Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

На Ямале принят главный закон для оленеводов

На Ямале в парламенте выступили с инициативой законодательно установить термин "чумработница" и за введения понятия "частное оленеводческое хозяйство". Новая редакция закона уже прошла первое чтение. Существующая редакция законопроекта, датированная 1998 годом, без учета современных особенностей отрасли, отметили в руководстве.

С одной стороны, важно, сохранить традиционный образ жизни аборигенов, а с другой - включить оленеводство в нынешнее рыночное общество. Разработчики отмечают, что господдержку должны получать и работники сельхозпредприятий, и оленеводы-частники, так как и те, и другие работают в оленеводческом секторе автономного округа.

Ключевой целью является наличие понятия "частное оленеводческое хозяйство", а также термина "чумработница" в нормативную базу , который предполагает наличие гарантий чумработницам оплаты труда в размере прожиточного минимума. Однако предложения относительно установления гарантий для чумработниц не вошло в  окончательную редакцию закона в связи с тем, что в Едином тарифно-квалификационный справочнике работ и профессий рабочих такого понятия на сегодня нет. Ямал будет вносить предложения по этому вопросу на федеральный уровень.

На сегодня ЯНАО обеспечивает себя мясом более чем на 20%, а также рыбой - более чем на 80 %. На 2016 год на АПК планируется 1,8 млрд. рублей региональной поддержки.