Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Начальника спецслужбы Молдавии сняли с должности

Директор Службы информации и безопасности Молдавии Георге Михай снят с должности, как сообщает Vesti.md. Премьер-министр страны и глава одной из правящих партий Молдавии (Либерально-демократической) Влад Филат инициировал увольнение начальника спецслужбы страны.
 
13 октября, выступая в парламенте, глава правительства потребовал увольнения главы СИБ, генерального прокурора Валерия Зубко, а также Михаила Чиботару, который руководил Национальной комиссией по финансовому рынку. Влад Филат обвинил чиновников в том, что они неэффективно противодействовали направленным на молдавские банки рейдерским атакам.
 
Филат также подверг критике Службу информации и безопасности, заявив, что она вовремя не проинформировало правительство об рейдерских атаках. Вот, как высказывания Влада Филата цитирует Publika.md:
 
«Недопустимо, чтобы СИБ ничего не знала об этом. Если СИБ не знала - это плохо, но если не проинформировала об этом – это уже некомпетентность».
 
Агентство «Новости-Молдова» сообщает, что за последние полтора месяца в республике были предприняты попытки осуществить рейдерский захват акций нескольких банков: Moldova-Agroindbank, Universalbank, Banca de Economii и Victoriabank. В частности, контрольный пакет акций банка Banca de Economii принадлежит государству.
 
За отставку начальника спецслужбы проголосовали 69 (из 101) депутата. Пост главы СИБ Георге Михай занимал с 2009 года, с момента смены власти в Молдавии, когда коммунистов сменила Либерально-демократическая партия.
 
Мариан Лупу, лидер одной из правящих партий (Демократической партии Молдавии) и спикер парламента выступил в поддержку силовиков. Однако Филат заявил, что в случае препятствий увольнению силовиков со стороны председателя парламента его самого отправят в отставку.
 
За отставку Михая выступили солидарно депутаты от Либерально-демократической партии и оппозиционные коммунисты.