Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Начинаем борьбу с эффектом социальной лени

Стоит уяснить, что эффект социальной лени достаточно пагубно влияет на производительность труда всего коллектива. Таким образом, нет сомнений, что каждый руководитель, который стремится обеспечивать хорошие результаты во вверенном ему коллективе, должен объявить войну социальной лени. Многие эксперты в области коллективных отношений на работе, склонны называть это явление не иначе как командной апатией. Безусловно, в этом есть доля истины, поскольку коллектив является одним единым организмом, он может и мобилизовать свои усилия, и расслабляться в ущерб общему результату. Что же касается русского национального менталитета, то он устроен крайне нестандартно для остального мира. Все прекрасно знают, что русские люди обладают высоким уровнем трудоспособности, но это не отменяет того факта, что многие пытаются отлынивать от работы или перекладывать её на чьи-то плечи. К сожалению, такие явления характерны не только для отдельных людей, но и для коллективных организмов. Синдром коллективной лени – это своеобразное заболевание коллектива, которое легче предупредить, чем потом лечить.

Если эффект социальной лени возникает в маленьком коллективе, то с ним значительно легче справиться. Причина в том, что боссу значительно проще наладить личный контакт с каждым отдельно взятым сотрудником, что ускорит процесс реализации поставленных целей по достижению позитивного результата. Главным фактором предостережения прогрессирования социальной лени стоит называть избегание уравниловки. Именно индивидуальный подход поможет наилучшим образом. На кого-то очень хорошо действует похвала, а с кем-то необходимо провести более жесткую беседу. Всё зависит от особенностей характера. Необходимо отмечать и выделять личные успехи каждого сотрудника, поскольку именно это будет мотивировать их к совершенствованию своих рабочих навыков и работоспособности.

Необходимо учитывать тот факт, что коллективная лень однозначно имеет под собой объективные причины, которые становятся видны сразу же после того, как удастся трезво рассмотреть создавшуюся ситуацию, избежав ненужных шаблонов. Дыма без огня не бывает, а это значит, что если руководитель заметил у своих подопечных спад эффективность рабочей деятельности, то либо его подопечные устали, либо они слишком плохо мотивированы и не видят в своей работе большого смысла. Так бывает в тех случаях, когда человек перестаёт видеть собственную ценность, а как следствие, теряет к собственной деятельности всякий интерес. Бывает и так называемое неосознанное саботирование, когда человек начинает поддаваться общей коллективной расслабленности. Тогда это больше походит на проявления стадного инстинкта, который, как известно, встречается не только среди животных.

Очень часто причиной коллективной лени является ни что иное, как споры и конфликты с начальством. Частенько сотрудники, которые обеспокоены своими отношениями с руководством, попросту молчат. Здесь можно назвать и боязнь нарушить субординацию, и боязнь остаться без надбавки в виде премии. Вместе с тем, люди работают в обстановке постоянного напряжения, что рано или поздно приводит к негативным социальным явлениям. Впрочем, далеко не обязательно возникает эффект социальной лени. Иногда такая напряженность выливается в конфликты. Тем не менее, если у руководителя есть желание сохранить стабильность работы вверенного ему коллектива, то он может, воспользовавшись своим авторитетом, погасить напряженность.

Если возникают признаки откровенной эффекта социальной лени, то руководителям просто необходимо беседовать с каждым из участников коллектива. Внимательный руководитель обязательно подчеркнёт положительные стороны в деятельности каждого из сотрудников, а потом сосредоточится на выяснении причин его беспокойств. Если руководитель проявляет такое внимание к персоне своего подчинённого, то это практически неминуемо находит позитивный отклик. Что же касается честного разговора, то он способен нивелировать накопившиеся обиды и противоречия, а иногда даже направить нерастраченную энергию в позитивное русло.