Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Наши нелегалы в Германии не хотят возвращаться домой

Многие российские мигранты уже более десяти лет трудятся в Германии. Они глубоко пустили здесь свои корни, и предпочитают работать нелегально в развитой европейской стране, чем возвращаться на бесперспективную родину.

Традиционными местами обитания выходцев из СССР являются Польша, Италия, Чехия и Испания. В Германию едет меньшинство. Сами гастарбайтеры называют здешние порядки чересчур запутанными и бюрократичными.
 
При этом эксперт из Университета экономики в Гамбурге Дита Фогель утверждает, что потоки нелегальных мигрантов из государств СНГ продолжают расти. Специалист считает, что этому способствуют граждане Германии, которые являются бывшими жителями Советского Союза. Естественно, они охотно оказывают помощь своим. И тем не менее, по словам Фогель, официальные цифры нелегалов назвать невозможно в силу природы такого явления, как незаконная миграция.
 
Немецкие бизнесмены активно привлекают на свои предприятия нелегалов из стран Восточной Европы, причем ни перспектива сесть в тюрьму, ни штрафы в несколько десятков тысяч евро их не пугают. Власти Германии уже устали бороться с незаконным использованием иностранной рабочей силы и единственным действенным оружием в борьбе с нечистыми на руку предпринимателями являются внезапные проверки компаний. Специалисты по отлову гастарбайтеров утверждают, что найти их можно практически в любой отрасли. Россияне, которые приехали в далекую страну в поисках «длинного евро», часто трудоустраиваются строителями, клинерами, официантами, парикмахерами и даже таксистами.
 
Пожалуй, самое удобное место для спокойной трудовой деятельности – это частные дома состоятельных немцев. Именно здесь российские, украинские и белорусские женщины могут проживать годами, присматривая за домашним хозяйством, воспитывая детей и убирая помещения. Жители Германии уже все меньше удивляются, когда узнают, что их няня имеет высшее техническое образование или диплом экономиста с отличием. Такие «регалии» заставляют немцев относиться к нашим соотечественникам с уважением и сочувствием.
 
Далеко не у каждого россиянина трудовой путь в Германии складывается успешно, однако возвращаться на родину наши соотечественники не спешат, высылая своей семье деньги с чужбины и продолжая работать на немецкую экономику. Многие из тех, кто домой все же приезжает, в скором времени разочаровываются: деньги, заработанные в Германии, заканчиваются, а перспективы достойно жить дома остаются туманными.
 
Управляющий директор по вопросам трудовой миграции украинцев Марк Ханбури считает, что власти стран СНГ должны поддерживать людей, которые возвращаются на родину с тем, чтобы вчерашние гастарбайтеры имели возможность эффективно потратить заработанные на чужбине деньги на открытие собственного дела:
 
«Многие трудовые мигранты, вернувшись обратно, хотят стать бизнесменами и имеют достаточно средств для реализации своих планов. Они могут, например, открыть свое кафе или парикмахерскую, обеспечив, таким образом, рабочими местами других граждан».
 
В ближайшее время спрос на нелегалов из стран Восточной Европы в Германии может вырасти, поскольку уже сегодня, по информации Евростата, почти пятидесяти процентам западноевропейцев за сорок. Аналитики прогнозируют, что население ЕС и впредь будет стареть, и уже в 2030 году двадцати пяти процентам гражданам Европейского союза перевалит за 65 лет. Еще острее вопрос старения населения стоит у немцев. По этому показателю Германия находится на последнем месте в Евросоюзе: в настоящее время средний возраст нации составляет более 44 лет. Разве стоит удивляться тому, что по данным аудиторского и консалтингового агентства «PricewaterhouseCoopers», в 2030 году немецкий рынок труда не досчитается 480 000 сиделок и санитарок?
 
Отдельные эксперты считают, что бороться с нелегальной миграцией следует при помощи частичной легализации незаконно трудящихся в Германии иностранных работников. При этом аналитики приводят в пример Италию и Испанию, где по такому пути пошли уже в 2002 году. А вот Дита Фогель утверждает, что на подобные изменения в миграционном законодательстве немецкие власти не пойдут ввиду скромного, по европейским меркам, количества нелегальных гастарбайтеров в стране.