Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Недовольство коррупцией среди бизнесменов России резко выросло

Российские предприниматели ответили на вопросы банка UBS и Campden Research, которые касались коррупции в стране. Организаторов столь масштабного исследования удивило, что в 2009 году численность бизнесменов, которые думали плохо о коррупции в России, составляла всего 4%. Сейчас эта цифра выросла в 13 раз!
 После коррупции второй причиной, тормозящей бизнес, была названа низкая доступность банковских кредитов. Так считают около 30% российских бизнесменов (в 2009 году их было всего 6%). Более остальных страдает малый и средний бизнес: ему банки не доверяют свои средства, боясь, что предприниматель примет невыгодную финансовую позицию и не сможет вернуть долг кредитору.
 Бизнесмены считают также, что в работе с банками есть существенный риск, что государство может присвоить активы в виду того, что оно почти все финансовые учреждения контролирует. По этой причине, считают эксперты UBS, российские бизнесмены предпочитают иностранные банки, так как вложения в них более привлекательные. Так, в 2009 году услугами заграничных банков пользовались 60% крупных финансовых компаний России, тогда как в 2011 году эта цифра выросла до 84%.
 Снизилось число респондентов, которые ранее называли среди прочих трудностей и отсутствие интереса руководства к реформам корпоративного управления. Так, в 2009 году данный вариант выбрали 44%, а в 2011-ом – лишь 9%.
И почти единогласно (95%) опрошенные бизнесмены ответили: «Деловой климат в России пока не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства».
В опросах банка UBS и Campden Research обычно принимают участие российские бизнесмены, оборот которых превышает 50 000 000 рублей. В этом году организаторы опроса приглашали бизнесменов для личной беседы. Выяснилось, что большинство крупных бизнесменов ведут свои дела в столице (70%), где сосредоточено около 80% их активов.