Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Нелегалы занимают новостройки до переезда законных хозяев

Пока владельцы недостроенных квартир еще только собираются въезжать в свои новые жилища там хозяйничают люди, которые занимались их строительством. В зимнее время года работодатели ломали голову над тем, куда разместить гастарбайтеров. Теперь же, с приходом теплой поры вопрос этот решается легко и быстро. Мешают переселению гастарбайтеров только сотрудники миграционной службы.
 
На один из строительных участков инспекторы приехали уже не первый раз. Во время своего прошлого визита представители власти обнаружили здесь несколько десятков нелегальных работников. Штрафы, которые были уплачены работодателем, оказали на него свое положительное влияние, однако во многих случаях проверки органов ФМС оказываются бессмысленными. Система наблюдения за проверяющими органами здесь отлажена идеально. Как только миграционная служба появляется на строительном объекте, он сразу же пустеет и процесс возведения здания будто замирает.
 
Трудовые мигранты живут прямо в недостроенных помещениях. Стены им заменяет полиэтиленовая пленка, а вот в комнатах приема пищи отсутствует даже она. Еду работники готовят в соответствии со своими национальными обычаями – на костре. На такие условия никто из гастарбайтеров не жалуется. Говорят, давно успели привыкнуть к кочевой жизни.
 
Со своими родными гости из южных республик бывшего СССР видятся, в основном, зимой. У каждого из них большая семья, по три-четыре ребенка. Дома они могут заработать не больше трех тысяч рублей, тогда как в России - более семи. Основная часть этих денег идет на то, чтобы прокормить, одеть и выучить своих отпрысков. Каждый из гастарбайтеров надеется, что уже в ближайшем будущем получит официальное разрешение на работу в Российской Федерации.
 
Во время каждого рейда работники Федеральной миграционной службы слышат заученную фразу: «оформить просто не успели». Работодатели ленятся даже придумывать новые причины. Налогами, социальными пакетами, достойными условиями труда и жилья отечественные застройщики себя обременять также не хотят. И это при том, что штраф за использование нелегальной рабочей силы составляет до 800 тысяч рублей. Учитывая прибыль от продажи квартир в крупных российских городах, такие деньги для работодателя – копейки.