Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Немного о рекомендациях для соискателей

Мировой финансовый кризис сделал конкуренцию на кадровом рынке более острой. Представители компаний при найме персонала пристально изучают не только анкеты претендентов на вакансии, но и рекомендации от их бывших работодателей. Сегодня один отзыв может открыть человеку перспективы дальнейшей успешной деятельности в выбранной сфере или же навсегда закрыть вход в компанию своей мечты.
 
Хотелось бы отметить, что далеко не каждый рекрутер при найме сотрудников запрашивает данные с их предыдущего места работы. Причем некоторые компании прямо запрещают персоналу разглашать данные об уволившихся работниках.
 
Когда бывший руководитель или коллега дает рекомендацию, он должен делать это взвешенно и вместе с тем беспристрастно. Ему, конечно же, можно рассказывать о тех сторонах работника, которые еще нуждаются в совершенствовании. Управляющий партнер кадрового агентства «Grant Cooper HealthCare» Нэнси Доноху советует при выборе рекомендателя останавливаться на том человеке, который выскажется объективно, но не навредит имиджу соискателя.
 
Естественно, не нужно просить о предоставлении рекомендаций людей, с которыми у Вас были сложные отношения, предупреждает директор по развитию кадров союза HR-менеджеров «SHRM» Дебора Кири. Она до сих пор помнит женщину, которая была уволена из компании за грубое нарушение норм корпоративной политики и однажды пришла просить у Кири рекомендацию. Начальница сказала уволенной, что не может рекомендовать ее другому работодателю, поскольку уход из компании был осложнен конфликтом.
 
Коллеги и начальники должны рассказывать о Вашей трудовой деятельности одно и то же. Однажды директор чикагской компании «DHR International» Джеоф Хофман решил проверить сразу несколько рекомендаций кандидата, который подозрительно рассказывал о своем расставании с предыдущим работодателем. По словам претендента на вакансию, его увольнение не было отягощено никакими отрицательными моментами. Он рассказал, что навел порядок на бывшем рабочем месте и теперь хочет открыть для себя новые перспективы. Рекомендатель же заверил, что все было абсолютно по-другому: человек завалил проект и его вынудили уволиться, причем в беседе с рекрутером он не врал, а просто рассказывал о ситуации так, как он ее видел со своей стороны.
 
Эксперты советуют соискателям не спешить с выбором кандидатуры рекомендателя. Для начала нужно проверить его репутацию, советует директор уэйкфилдской компании «Outcurve Foundation» Пола Хантер:
 
«Поищите информацию о рекомендателе в глобальной паутине, посмотрите его профили в социальных сетях и убедитесь, что его кандидатура - надежная. Оцените, сможет ли этот человек нанести Вашему имиджу вред».
 
Рекомендатель, конечно же, не должен быть лгуном. Руководитель рекрутингового агентства «LaSalle Network» Том Гимбел однажды проверял при помощи рекомендаций квалификацию кандидата на должность бухгалтера. Впоследствии оказалось, что претендент представил рекомендателем своего брата, который назвался рекрутеру топ-менеджером предприятия, откуда не так давно уволился соискатель. Он начал говорить заученными фразами и выдал себя после вопроса о фамилии генерального директора компании, которую обманщик назвать не смог.