Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Нетипичные формы занятости становятся традиционно-типичными

В кризис отношение к работе изменилось не только у самих сотрудников, но и у тех, кто обеспечивает их работой. Теперь во многих компаниях не обязательно отсиживать положенные 8 часов, главное, чтобы сотрудник выполнял заявленный объем работы. На экспертно-медийном форуме в Минске этот вопрос стал одним из обсуждаемых.
 Вначале отойдем от понятия типичной формы занятости, которая предполагает заключение бессрочного контракта или трудового договора с постоянным окладом в полный рабочий день на стационарном месте, т.е. под неусыпным контролем работодателя. В последние годы организация труда существенно изменилась благодаря коренному обновлению технической базы, компьютеризации, информатизации и внедрению гибких государственных систем. Все эти факторы сразу «заявили» о себе нетипичными формами занятости: трудом надомников, изменением рабочего графика, частичной или временной занятостью, разделением рабочих мест и суммированием учета рабочего времени. Аналитики, выступавшие на форуме, привели цифры: по такой форме занятости за рубежом работают от 15 до 30%, а в некоторых странах до 40% активного работающего населения.
В Беларуси такая форма взаимодействия сотрудника и работодателя тоже находит отражение на рынке труда. Среди крупных, средних и мелких частных организаций в 2011 году был проведен опрос, проанализировав который, стало ясно, что частично нетипичные формы занятости в Беларуси были задействованы в 82% случаев. А в целом по стране эта цифра, включая госучреждения, приближается к 30%.
 Отношения оформлялись по-разному: 88% заключали трудовые договоры, 28% - использовали гражданско-правовой договор. Но все сотрудники сошлись в одном – у них не было отмечено проблем в оформлении трудовых отношений при нетипичных формах занятости. 90% респондентов заявили, что требования законодательства, регулирующие трудовые отношения, для бизнеса не являются препятствием.
 33% опрошенных сказали, что для них нетипичные формы – это ближайшее будущее. Среди сдерживающих факторов были названы: большие объемы для кадровых служб, недостаточная информация о работниках, недоверие со стороны сотрудника к таким формам занятости.
 - Нетипичные формы занятости выгодны и нанимателям, и работникам, — считает директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты РБ Светлана Шевченко. - Наниматели могут управлять численностью и составом работников, исходя из сложившейся экономической ситуации, оперативно сокращая или увеличивая объемы производства и не создавая при этом напряженности в трудовых коллективах. А население получает возможность сочетать труд с индивидуальными потребностями, обусловленными семейными обязанностями: уходом за детьми, престарелыми, желанием получить образование, приобрести опыт работы, сохранить занятость и т.д. Применение нетипичных форм занятости способствует тому, что сами люди больше ценят свое время, эффективно используют его, осуществляя поиск дополнительного дохода.