Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Неформальная деловая одежда

Особая разновидность базового делового гардероба предусматривается для бизнесменов в неформальных рабочих ситуациях, таких как: участие в конференциях и семинарах; распространенные в некоторых организациях и компаниях так называемые «неформальные дни», когда сотрудники могут приходить на работу в менее официальной одежде, чем обычно (часто такими днями бывает пятница); пикник или другое мероприятие подобного рода, спонсором которого является компания (организация); турнир по гольфу.

Одежда, которая предусмотрена в подобного рода ситуациях, определяется как «неформальная деловая одежда», причем само название содержит противоречие по сути. Но в любом случае подобное определение является давно принятым в деловом этикете и широко используется в специальной литературе. Главным при использовании этого понятия является понимание того, что неформальная деловая одежда не означает полного невнимания к стилю одежды, неопрятности и небрежности при выборе одежды и совершенно не должна свидетельствовать, что человек находится на отдыхе или же имеет свободное время.
 
Даже если Ваш наряд может быть чуть менее формальным, чем обычно принятая, стандартная деловая одежда, Вы продолжаете работать, вести свой бизнес. И именно потому, что одежда в подобных ситуациях будет, как всегда, отражать Вашу индивидуальность и Ваш профессионализм, она должна соответствовать всем стандартам делового наряда, а именно: подходить Вам, подчеркивая достоинства Вашей внешности, хорошо на Вас сидеть, быть чистой и выглаженной.
 
Не следует забывать, что люди всегда могут и будут оценивать Вас по Вашей внешности и одежде, независимо от того, нравится Вам такой подход или нет. Это правило еще больше касается неформальных рабочих ситуаций, когда Ваш наряд может рассказать о Вас гораздо больше, чем любая деловая одежда. Реальность свидетельствует, что люди обращают больше внимания на то, что Вы носите в неформальных деловых ситуациях, чем на Ваш ежедневный деловой костюм. Поэтому, выбирая неформальное деловое платье, проявите все свое умение одеваться, не забывая при этом, что в действительности данное название означает одежду, которая лишь на йоту (одной вещью, элементом) отличается от того, что Вы обычно носите на работу.
 
Ваш внешний вид, который, бесспорно, оценивается Вашими партнерами, клиентами и коллегами, может передавать разного рода сигналы и информацию. В лучшем случае он может свидетельствовать о Вашем уважении к другим и уверенности в себе, в худшем случае - Ваша внешность и одежда могут стать проявлением неуважения к людям, с которыми Вы работаете, и так же абсолютно неприемлемого неуважения к себе. Возможно, старые джинсы и спортивная кофточка - Ваша самая удобная и самая любимая одежда, и для Вашего клиента подобное одеяние может быть свидетельством Вашей лени и неумения организоваться и распланировать свое время.
 
Выбор одежды для неформальных деловых ситуаций, и особенно для так называемых «неформальных дней», требует особого вкуса и большего чутья, чем при подборе делового гардероба. Как правило, элементы неформальной деловой одежды нельзя или сложно купить сразу как комплект, поэтому Вам необходимо уделять особое внимание подбору отдельных частей одежды и аксессуаров, а также быть очень внимательными при их комбинировании.
 
Для ЖЕНЩИН неформальная деловая одежда может означать блузки с юбками или брюками; сочетание отдельных юбок и жакетов. При этом следует ограничиться обувью на низкой подошве (при желании), а не надевать обувь спортивного типа, если только Вы не приглашены на спортивное мероприятие.
 
МУЖЧИНЫ в неформальных деловых ситуациях могут носить с брюками (без пиджака) рубашку, свитер (не очень грубый и валкий) или спортивного типа рубашку - обязательно с воротником. Если код одежды сотрудников предусматривает ношение в «неформальные дни» джинсов, обратите особое внимание на их состояние (оно должно быть идеальным). Для подобных ситуаций приемлемой будет менее официальная обувь без завязок, которая легко снимается с ноги.
 
Типичная неформальная деловая одежда означает необязательность галстука, но предполагает наличие воротника. В целом неформальную деловую одежду можно определить как такую, в которой Вы можете пойти в банк или в магазин. Некоторые люди смешивают понятие «неформальный» с понятием «домашний» или «спортивный» и приходят на работу, даже туда, где кодекс деловой одежды является формальным, в спортивной одежде, с обнаженными плечами, или в одежде, которая предусмотрена для ношения только дома.
 
Не следует забывать, что неформальная одежда никогда не означает неформальных манер. Бизнесменам, одетым неформально, не стоит забывать, что они остаются деловыми людьми, продолжают заниматься делами, общаться с людьми, и первое впечатление, которое они будут оказывать на окружающих, как и всегда, будет иметь чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития бизнеса.
 
Насколько неофициальной является неформальная деловая одежда в Вашем организации? Ответ на этот вопрос, конечно, различается в зависимости от конкретного места работы, к тому же далеко не все организации имеют кодекс деловой одежды сотрудников, изложенный на бумаге. В любом случае одно неизменное правило работает всегда: Вы никогда не будете иметь проблем с формой одежды в неформальных деловых ситуациях, если для таких случаев Вы будете менять в своем обычном деловом костюме только один элемент.
 
Так, мужчина, если корпоративная культура его организации предусматривает для сотрудников ежедневное ношение исключительно делового костюма, для неформальных деловых ситуаций может выбрать пиджак с соответствующими брюками. В подобной ситуации женщина может заменить традиционную классическую блузку, которую она, как правило, носит, плетеной кофточкой или более «свободной» блузкой, которая сочетается с ее жакетом.
 
Следуя этому простому и одновременно достаточно консервативному правилу при выборе неформальной деловой одежды, Вы сможете провести непредсказуемую встречу с деловым партнером / клиентом без необходимости извиняться за свой внешний вид. В целом при выборе одежды, как формальной, так и неформальной деловой, следует всегда исходить из того, что в деловой сфере значительно безопаснее (и правильнее) быть одетым более-менее формально.
 
Мужчина всегда сможет при необходимости снять галстук или пиджак и таким образом сделать свою одежду более неформальной. Но в ситуации, которая требует наличия делового костюма и галстука, он ничего не сможет сделать, если надел брюки и рубашку с открытым воротом. Женщина так же может уменьшить уровень формальности своей одежды, сняв пиджак от костюма и, возможно, расстегнув еще одну пуговицу на блузке. Но она будет чувствовать себя беспомощной среди формально одетых людей, если выберет коротковатую юбку и открытую кофточку без рукавов.
 
Таким образом, следует иметь в виду, что понятие «неформальная деловая одежда» не означает то, что Вы должны приходить на работу в джинсах и футболке. Ваша одежда должна более-менее быть формальной в любом случае, отвечая при этом принятому в компании кодексу деловой одежды.