Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Нехватку российских пилотов компенсируют иностранными специалистами

Изменения ждут российские авиалинии, вскоре, говорит Министр транспорта России, в наших авиакомпаниях будет разрешено работать пилотам-иностранцам.
Сейчас Воздушный Кодекс России запрещает подобные действия. Но, поскольку на сегодняшний момент в составе авиакомпаний наметилась огромная брешь в наличии российских пилотов (дефицит высшего летного состава примерно 1000 человек), было принято решение о допуске иностранцев к полетам на авиалиниях нашей страны.
Это позволит привести российское законодательство в соответствие с международным. Большинство авиакомпаний поддержали такое предложение Минтранса.
Компания «Аэрофлот» ощущает дефицит кадров уже несколько лет, сейчас там не хватает 150 пилотов гражданской авиации. Выпускников ВУЗов доучивают, у них должна быть определенная летная практика, прежде, чем новобранцу доверить огромный лайнер. В компании даже есть премирование для тех, кто приведет на работу в «Аэрофлот» своих знакомых летных специалистов.
«Трансаэро» ежегодно требуется 800 летчиков, а приток кадров в компанию составляет треть от требуемого числа вакансий. Некоторые специалисты из стран бывшего СНГ не раз проявляли интерес к работе в российских авиакомпаниях, так как уровень заработных плат у нас на порядок выше. Так, в среднем пилот гражданской авиации в Беларуси получает в месяц 5-6 тысяч долларов, а в российских компаниях ему дают 10 -12 тысяч.
А пилоты компании Superjet могут заработать до 25 000 в месяц. Напомним статистику: в 1997 году на перевезенных пассажиров в 20 000 000 приходилось 67 000 пилотов, тогда как в 2011-ом году на 64 000 000 пассажиров приходилось уже 12 000 пилотов (почти в 10 раз меньше). Интересным остается тот факт, что в Европе из-за кризиса количество мест в авиакомпаниях резко сократилось. Вполне возможно, что скоро из-за рубежа к нам потоком потекут иностранные высококвалифицированные специалисты.