Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Новая форма борьбы за вакантное место

 Как меня взяли на работу

Я очень долго готовилась к собеседованию: как я буду выглядеть, как войду, как сяду, что я буду говорить. Я помнила, что должна вести и чувствовать себя уверенно. Я так себя и вела. Я даже заранее выяснила, какой дресс-код в компании и оделась строго в соответствии с ним.  Собственно, это было уже не первое мое собеседование в эту компанию. Наступил самый главный момент, когда мне предстояло пообщаться с ее владельцем. Скажу честно:  я абсолютно не была готова к тому, что на меня будут «наезжать», вести себя, с моей точки зрения, некорректно. Когда мой интервьюер зашел в переговорную, где я сидела, первым делом он спросил меня, замужем ли я, потом решил поинтересоваться, зачем я пришла (и это после пяти собеседований в этой компании с сотрудниками различного уровня – начиная от рядового сотрудника отдела кадров до топ-менеджера компании). Кроме того, мой будущий потенциальный начальник дал мне понять, что он уверен, что мой профессиональный уровень значительно ниже необходимого ему на эту позицию. Возникал законный вопрос, зачем он меня пригласил на это собеседование? Вдруг во мне что-то щелкнуло.  Я вдруг поняла, что ничего не теряю, поскольку, возможно, и сама не нуждаюсь в подобном начальнике. И перешла  в контрнаступление. Я твердо посмотрела ему в глаза и уверенно сказала, что думаю, что мой уровень соответствует его ожиданиям и что он, при желании, сможет сам убедиться на практике в правдивости моих слов. Тут же я потребовала принести продукт, которым, предположительно, я должна была заниматься на своей будущей позиции, и который мне до сих пор так никто и не продемонстрировал (продукт был новый и в продажу еще не поступал). На моего (уже теперь настоящего начальника) этот мой «ход конем» произвел неизгладимое впечатление. Он сам побежал куда-то за продуктом, подробно мне рассказал о нем. И…меня взяли в компанию даже с более высокой зарплатой, чем было заявлено в вакансии изначально.
Я прошла стрессовое интервью.
 
Что такое стрессовое интервью?
Такого рода интервью очень популярно и среди сотрудников кадровых агентств, и среди компаний-работодателей. Будущие сотрудники компании проверяются не только на уровень мастерства, но и на стрессоустойчивость. И это дает свои результаты – помогает найти настоящего профи. Методы, правда, не из приятных и, отправляясь на интервью, лучше быть готовым к неожиданностям. При встрече с вами могут не поздороваться и не спросить ваше имя. Вопросы интервьюера по ходу собеседования становятся все менее удобными, часто странными, а его реакция все более надменной и даже хамской. Такое собеседование чаще всего начинается с фразы: «зачем пришли?» или «ну, рассказывайте!». Задаются вопросы личного свойства (про партнера). Кульминацией такого собеседования может стать случайно сломавшийся под вами стул.  Рекрутеры хотят посмотреть, как кандидаты выходят из щекотливой ситуации. Для этих же целей на вас могут выплеснуть чашку кофе. Испытание ожиданием, грубостью (когда постоянно перебивают), испытание на слабо, когда просят ради работы поменять имя или перекрасить волосы, и даже испытание силой (ваше резюме могут демонстративно порвать).
Холод или духота в помещении, многочасовые беседы, намеренные ожидания, оскорбления и необоснованные обвинения. Основная цель – вывести человека из привычного образа поведения. Посмотреть, как он без подготовки может себя повести. По реакции претендента работодатель видит многое: пассивен или активен претендент, готов ли к трудностям, о чем думает: о себе, команде, бизнесе и тд. Не все соискатели понимают такую беспричинную агрессию. Одни теряются, другие уходят, третьи сжимают кулаки.
 
Что здесь главное помнить?
На этом интервью нужно, по большому счету, оставаться человеком. Если вам хамят открыто в лицо или уличают во лжи, которой, на самом деле, не было, в первую очередь, нужно пожалеть про себя вашего интервьюера за его злобу. Ведь, как вы понимаете, скорее всего, он не является плохим человеком, а просто выполняет свою работу. Важно сохранять спокойствие, излучать уверенность в себе. 
 
Работодатель, позволивший себе особенно невежливое обращение во время собеседования, может быть привлечен к административной ответственности. Могут взыскать в случае, если будет установлен факт оскорбления, вреда. Правда, доказать такие факты крайне сложно. Собеседование, как правило, проходит без свидетелей. Аудио и видео далеко не каждый носит с собой и может вовремя незаметно включить. А документальных следов (некорректные анкеты) работодатель старается не оставлять.
 
Необходимо вести себя максимально естественно и, прежде всего, не бояться, потому что человек, который проводит стрессовое собеседование, сам находится в стрессе. Главное правило – не поддаваться на провокации и реагировать спокойно и с юмором. Стрессоустойчивость пригодится потом на работе.
 
Автор: 
Екатерина Банцекина
Журналист