Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Новосибирский работодатель использовал рабов для лепки пельменей

Правоохранительные органы Новосибирска закончили расследование по делу 56-летнего местного жителя, который обвиняется в применении на своих предприятиях рабского труда. Согласно официальной версии следователей, вместе со своей подругой, 49-летней Толкун Каримовой работодатель принуждал к труду гостей города в одном из собственных цехов, расположенных в селе Колывань.

Вот что рассказала представителям прессы директор по связям с общественностью следственного комитета, госпожа Кинжалова:
 
«Преступники обещали гражданам Узбекистана приличную заработную плату, а также бесплатное проживание в Новосибирске. Затем посредством обмана забирали у своих работников паспорта, говоря о том, что документы необходимы для регистрации. Приезжие трудились в одном из производственных цехов, не имея при этом даже нормальной одежды, а при отказе от работы лишались пищи, которая выдавалась им через строго определенные промежутки времени. Хозяин давал работникам ровно столько денег, сколько нужно было, чтобы поддерживать жизнь, однако за работу никогда не платил, хотя финансовая возможность для этого имелась. Помимо этого, жилье узбеков находилось прямо в здании цеха».
 
Известно также, что злоумышленники принуждали своих рабов заниматься лепкой пельменей, которые впоследствии расфасовывались и реализовывались по всей территории Сибири. Весной 2010 года одна из подневольных совершила попытку побега, однако строгие хозяева уже через двое суток поймали работницу и жестоко наказали. Преступники привезли ее на производственную площадку и начали применять насилие, дабы продемонстрировать другим работникам, что их ожидает в случае неповиновения. Затем рабыня была заперта в цехе и лишена, таким образом, свободы на несколько дней. Позже женщина совершила еще одну попытку побега, которая на этот раз закончилась успехом. Она сразу же обратилась в милицию и рассказала о преступлениях.
 
В настоящее время обвинение обоим злоумышленникам уже предъявлено. Через несколько недель им предстоит отстаивать свою правоту и свободу в соответствующих органах власти, где их будут судить по статье «применение рабской работы относительно группы лиц с использованием насилия, с лишением документов, которые удостоверяют личность жертвы».
 
В своей беседе с представителями средств массовой информации Марина Кинжалова поведала, что в отношении Толкун Каримовой было заведено отдельное уголовное дело:
 
«Осенью прошлого года судьи Колыванского районного суда признали гражданку Каримову виновной по несколько другой статье. В настоящее время она отбывает наказание в виде  условного лишения свободы сроком три года».
 
А вот еще один фигурант уголовного дела, 56-летний владелец компании «Сибиряк» предстанет перед судом впервые. По словам сотрудников правоохранительных органов, в общей сложности штат рабов насчитывал двадцать четыре человека, каждый из которых был гражданином Узбекистана. Однако свидетельствовать против своих хозяев отважились лишь четверо рабов. Все остальные заявили, что рабочие условия их полностью удовлетворяли.