Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Новым законом РБ предусмотрено увольнение за разглашение зарплаты

Сведения о зарплате вскоре станут абсолютно закрытой информацией, будет введен запрет на разглашение этой «тайны». Недавно в Беларуси появился закон «О коммерческой тайне». Теперь список сведений, которые не подлежат огласке, пополнил и размер заработной платы. Как говорится, осталось дело за малым – определиться с наказанием.
Итак, статья № 6 Закона РБ № 16-З «О коммерческой тайне» от 5 января 2013 года полностью, гласит:
- Коммерческую тайну не могут составлять сведения:
о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных мест (вакансий);
о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по специальным выплатам;
о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений.
А вот о заработной плате – ни слова!
Проект закона такой пункт содержал, а вот в законодательстве его по каким-то причинам нет!
Активно развернулось в парламенте обсуждение вопроса наказания нерадивых сотрудников, которые будут нарушать коммерческую тайну. Вправе ли наниматель теперь, после выхода закона, уволить того, кто нарушил «обет молчания»?
По словам ведущего сотрудника Национального центра законодательства и правовых исследований РБ Сергея Лосева, в Трудовом Кодексе страны прописано «требование к работнику соблюдать коммерческую тайну нанимателя», но это не дает права нанимателю увольнять сотрудника за раскрытие секретов организации, в том числе, и своего заработка, поскольку на это нет оснований у Трудового Кодекса РБ.
Если бы закон в том варианте, как предлагали его разработчики, был принят, то на законных основаниях можно было бы требовать от сотрудника возмещения убытка, нанесенного разглашением тайны предприятию или организации.
Интересно, что 20 лет тому назад перечень табу коммерческой тайны был в два раза короче, но время меняется, меняются и требования к документам. Напомним вам, что закон «О коммерческой тайне» вступит в силу через полгода после своего официального опубликования.
В Беларуси с некоторых пор зарплата – тот насущный вопрос, который считают весьма болезненным. Особенно, если учесть, что по официальной статистике белорусы получали в конце прошлого года 500 у.е. Через каких-то шесть месяцев положение может существенно ухудшиться, ведь теперь нельзя будет ни обсудить свой заработок, ни огласить его, более того, узнать, сколько получает сам работодатель, тоже станет практически невозможно.
В России подобный закон работает уже с 2004 года. Там, в списке сведений, подлежащих неразглашению, размер заработной тоже не значится, зато есть оговорка, что нельзя держать в секрете информацию о «системе оплаты труда», её тоже нельзя назвать прозрачной, но в Беларуси и такой нет.