Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Норвежские нефтяники не довольны миллионными доходами

Норвежский энергетический сектор будоражат социально-трудовые конфликты. Только недавно правительство уладило недопонимание с нефтяниками, а теперь о планах провести забастовку заявили представители компаний, которые занимаются обслуживанием нефтяных производств. Выйти победителями им вряд ли удастся, ведь работники, имеющие около 140 000 долларов годового дохода, едва ли смогут найти поддержку у широких масс.
 
9 июля власти вынуждены были положить конец забастовке, длившейся более двух недель. 700 нефтяников, требовавших улучшения рабочих условий и снижения пенсионной возрастной планки до 62 лет, по указу правительства заняли свои рабочие места.
 
«Эти люди являются настоящими миллионерами. Они трудятся не больше 16 недель в течение года. Удивительно, что они выражают недовольство своей работой», - прокомментировал ситуацию Лейт Шьоннас, простой труженик, который, как и тысячи других норвежцев, возмущен требованиями нефтяников.
 
В настоящее время добыча «черного золота» идет полным ходом, однако уже совсем скоро производственные платформы могут снова остановить свою работу. В процессе недавней беседы с представителями СМИ лидер профсоюза тружеников энергетического сектора Лейф Санде заявил, что трудящиеся уличили работодателей в сговоре с властями, а потому их такая ситуация устроить не может и, скорее всего, норвежскую нефтяную отрасль в ближайшее время парализует новая волна забастовок. Теперь в качестве протестующих намерены выступить сотрудники компаний, которые обслуживают добывающие платформы.
 
«Мы просто хотели отстоять собственные интересы, не нарушали никаких норм законодательства, не наносили вред стратегическим аспектам экономической деятельности государства. Несмотря на это, Кабинет министров решил прекратить нашу забастовку досрочно и принудительно», - цитирует Лейфа Санде одно из авторитетных европейских изданий.
 
Отметим, что норвежские нефтяники борются за свои права не только при помощи массовых акций протеста. Юристы объединения профсоюзов в настоящее время готовят соответствующие жалобы в Международную организацию труда и в Европейский суд.
 
Активное участие в решении вопроса принимают и местные парламентарии. Многие депутаты считают, что принудительное прекращение забастовок представляет серьезную угрозу для прав трудящихся.
 
«Собственники нефтяных компаний переложили ответственность за конфликт на плечи властей. Правительство же среагировало на этот шантаж неправильно. Такая практика может быть опасной для демократии», - сказала Карин Андерсен, член Социалистической партии Норвегии.
 
Между тем, эксперты отмечают, что забастовки в нефтяной отрасли стали возможными не из-за высоких требований рабочих, а по причине чрезмерно больших окладов топ-менеджеров  компаний «Hydro» и «Statoil». Именно этим фактом недовольна большая часть бастующих.  Тронд Гиске, министр торговли и промышленности уже успел созвать глав энергетических компаний на совещание, где будут обсуждаться вопросы снижения заработных плат высшего руководства. Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, миллионеры-работники в очередной раз восстанут против своих миллиардеров начальников.