Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Норвежские труженики заботятся о правах гастарбайтеров из России

Жители Норвегии все сильнее ощущают негативное влияние денег на направление развития своего общества. Они крайне недовольны тем, что зажиточные люди стараются навязывать свою волю обычным гражданам и повсеместно демонстрируют пренебрежение к нормам местного законодательства. Особенно это проявляется в отношении иностранных тружеников, которые съезжаются со всей планеты, чтобы найти свое счастье в благополучной северной стране. В настоящее время норвежские профсоюзные организации прикладывают максимум усилий в борьбе с социальным демпингом. Проще говоря, на Скандинавском полуострове сейчас наблюдается такая же картина, как и в России: работодатели предлагают гастарбайтерам значительно меньшие заработные платы, на что зарубежные кадры охотно соглашаются. При этом местные специалисты часто заступаются за своих иностранных коллег.

«Мы не очень довольны тем, что гастарбайтерам из России платят меньше, - откровенно признается представитель финнмаркского отделения Национальной ассоциации профсоюзов Франк Шистад. – Уже в течение нескольких лет в провинции Финнмарк проживают русские, финны и норвежцы, но такой разницы, как в этом году, в заработных платах никогда не наблюдалось. Причем сами русские воспринимают данный факт вполне нормально, а норвежцы приходят в офисы профсоюзов и жалуются на низкий уровень заработных плат иностранцев. Они возмущены этой ситуацией!».
 
Конечно же, профсоюзные лидеры понимают, что оклады не могут быть одинаковыми у всех, ведь труд юриста и дворника нельзя оценивать по одному и тому же критерию. Именно поэтому норвежцы хотят установить справедливость таким образом, чтобы за одну и ту же работу люди получали равные зарплаты независимо от их национальной, возрастной, половой либо других принадлежностей. Потомки викингов хотят, чтобы каждый человек жил в достатке и не опускался на нижние ступени социальной лестницы.
 
«Мне очень хотелось бы обратиться ко всем гражданам Российской Федерации, осуществляющим свою трудовую деятельность в Норвегии, - говорит Шистад. – У меня есть желание призвать их не бояться приходить в наши профсоюзные организации и рассказывать о нарушениях со стороны норвежских работодателей. Наше законодательство не разрешает увольнять работника в том случае, если он просит прибавку. Вступайте в профсоюзы, и мы поможем вам защитить свои трудовые права».
 
Интересно, что активность норвежских профсоюзных лидеров распространяется не только на территорию своей страны. Скандинавские правозащитники с таким же усердием следят практически за всеми предприятиями Норвегии, которые находятся за ее пределами. Например, совсем недавно руководители мурманского филиала одной из крупных норвежских компаний, работающей в секторе нефтегазовой промышленности, встречали гостей с родины. По жалобе небольшого профсоюзного объединения Областной совет Мурманской области вызвал «спасательную группу» из Национальной ассоциации профсоюзов Норвегии. Увидев земляков, работодатель сразу же изменил свое поведение и, в конце концов, соглашение между сторонами было достигнуто.