О половой дискриминации и охране труда

naim.ru logo
Служители Фемиды Самары в настоящее время рассматривают дело Светланы Медведевой, которая подала весьма интересный иск на одно из водно-транспортных предприятий города. Работодатель отказался принимать соискательницу в штат, ссылаясь на ее принадлежность к женскому полу. Сама Медведева имеет диплом «моториста-матроса», полученный в местном речном техникуме. Присвоенная в образовательном учреждении квалификация дает ей полное право занимать желаемую вакансию.
 
Однако, если исходить из позиции работодателя, то получать образование матроса женщине можно, но вот трудиться по этой специальности нельзя. Как это объяснить логически?
 
При трудоустройстве с женщиной не захотели иметь дело, сославшись на постановление Кабмина, определяющее перечень специальностей с тяжелыми, опасными и вредными условиями работы. В этот список входит 456 профессий: слесари, плотники водолазы, специалисты по обслуживанию быков-производителей и другие. Утвержденный правительством документ имеет приписку: работодатели вправе устраивать на указанные позиции женщин, при создании для них безопасных условий работы.
 
Получается, вся суть состоит в том, что компании не имеют желания тратить финансовые средства на переоборудование рабочих мест таким образом, чтобы они соответствовали нормам охраны труда. Именно поэтому соискатели мужского пола выглядят предпочтительнее, ведь им здоровьем рисковать можно.
 
Хотелось бы отметить, что снижение численности населения Российской Федерации происходит, главным образом, из-за высокой смертности мужчин, пребывающих в трудоспособном возрасте. Именно поэтому безопасный труд – это основной путь к увеличению жизненного срока среднестатистического россиянина. К тому же, эта дорога ведет к снижению гендерной дискриминации на кадровом рынке.
 
Многие россияне интересуются вопросом: «Для чего женщине идти работать на подъемный кран или в шахту?». Дело в том, что в нашей стране 30 процентов семей возглавляют представительницы слабого пола. Именно они содержат своих престарелых родителей, детей, а зачастую и мужей. Если женщине запретить занимать должность из указанного выше списка, то ее семья останется без средств к существованию.
 
Но самое интересное это то, что отечественное законодательство запрещает любые проявления дискриминации по половому признаку. Так, третья статья Трудового кодекса Российской Федерации прямо указывает, что граждане имеют равные возможности по реализации трудовых прав, и ни один человек не может быть в них ограничен или же напротив, получать привилегии в зависимости от его принадлежности к одному из полов. То есть, при трудоустройстве кандидатов работодатели обязаны рассматривать возможность их попадания в штат исключительно в контексте профессиональных качеств претендента на вакансию. Десятая статья того же документа указывает, что международные нормы, под которыми подписались высшие российские чиновники, также являются обязательными к исполнению на территории страны. То есть работодатели опять же обязаны трудоустраивать женщин и создавать безопасные рабочие места.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: