Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Обанкротившийся автомобильный концерн Saab выкупила малоизвестная компания

Обанкротившийся в прошлом году шведский автомобильный концерн Saab останется шведским. Малоизвестная компания National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), производящая электрокары, выкупила концерн Saab, но сумму сделки не разглашают, как отмечает The Local.
 
По словам представителей NEVS, 7 июня перед закрытием принятия ставок они внесли самый крупный опцион за Saab. Ранее в СМИ сообщалось, что компания NEVS за концерт Saab, без завода комплектующих, предложила 250 млн. долларов.
 
Аннека Веннерблум, сити-менеджер города Тролльхеттан, в котором располагается штаб-квартира Saab и основное производство, подтвердила о том, что соглашение подписано. На этой неделе завершится окончательное оформление всех документов.
 
В Швеции покупатель из NEVS зарегистрирован 21 мая 2012 года. В числе акционеров японо-китайский энергоконсорциум и юридическая фирма Ac-Gruppen. Издание «Вести» пишет, что 51 процент NEVS принадлежит компании National Modern Energy Holdings Ltd., которая зарегистрирована в Гонконге и ее основной деятельностью является альтернативная китайская энергетика.
 
Остальные 49 процентов принадлежат японскому инвестиционному фонду Sun Investment LLC., который занимается инвестированием в области экологических технологий в высокотехнологичные проекты. Эксперты заявляют, что компания NEVS была создана специально для того, чтобы выкупить активы SAAB.
 
На сайте производителя электромобилей нет никакой информации относительно деятельности компании, но сообщается, что президентом компании является Карл-Эрлинг Троген, бывший глава компании Volvo Trucks.
 
Маттиас Бергман в конце мая в интервью сообщил, что в консорциум входят также и другие участники, но назвать их имена отказался. В СМИ сообщалось, что в NEVS, возможно на правах основного акционера, входит Михаэль Кубу, глава второй по величине юридической фирмы Швеции.
 
Через три дня после регистрации компании NEVS, ее представитель Матиас Бергман подтвердил заинтересованность в приобретении компании Saab, сказав: «Мы сделали заявку и мы хотим купить Saab, чтобы производить машины».
 
Однако сумму, которую консорциум предложил за автомобильный концерн Saab отказался сообщить и не стал также говорить о грядущих планах бизнес-группы. Бергман добавил только то, что как гласит название компании NEVS, она будет производить в Швеции электромобили.
 
Интерес инвесторов к Saab вызван, по мнению западных экспертов, предыдущими разработками компании в области электромобилей. Таким образом, имея наработки, компания быстрее сможет выйти на рынок, чем, если бы она создавала свое производство с нуля.
 
Компанию Saab Automobile хотел спасти российский бизнесмен Владимир Антонов, но Европейский инвестиционный банк, один из кредиторов Saab, выступил против продажи русскому контрольного пакета акций.