Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Обвинения топ-менеджеров ЮКОСа продолжаются

Бывший менеджер НК ЮКОС Алексей Спиричев руководил двумя подконтрольными нефтяными компаниями. Именно во время своего руководства он не доплатил в бюджет страны более 9-и миллиардов рублей.
 Сейчас Алексей проживает в Чехии, в Россию в ближайшее время не собирается, поэтому процесс будет проходить заочно. Странно, но у Федеральной налоговой службы претензий к обвиняемому нет. Представитель компании Денис Сапогин во время проведения допроса сказал, что все убытки были погашены ещё тогда, когда ЮКОС объявила себя банкротом, именно поэтому материальных претензий к компании предъявлено не было.
 Дело хотели возбудить ещё несколько месяцев назад, но по непонятным причинам процесс несколько раз откладывался. В самом начале адвокат Спиричева  Сергей Купрейченко попросил у судьи разрешения для того, чтобы досконально ознакомиться с материалами дела. Но прошел месяц, и Спиричев вдруг отказался от услуг адвоката, он заявил в прессе, что в правосудие не верит, поэтому и расторгает соглашение с новым адвокатом.
Процесс будет проходить в июле 2012-го, а экс-менеджеру пригласили на защиту государственного адвоката Дениса Кускова.
 Обвинительное заключение говорит, что Алексей Спиричев, будучи генеральным директором подконтрольных ЮКОСу компаний «Мускрон» и «Бизнес-Ойл», сфальсифицировал документы о том, что данные компании ведут работу на территории ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований). Напомним вам, что ЗАТО – это зоны, где существует льготное налогообложение. Как свидетельствуют документы следствия, это длилось с 1998 по 2001 год, Спиричев действовал по личному указанию Михаила Ходорковкого.
 Две компании: и «Мускрон» (5,4 млрд.), и «Бизнес-Ойл» (3,7 млрд.) не доплатили в госбюджет более девяти миллиардов рублей.
По версии следствия, существует и факт «переплаты», когда в 2000 году Спиричев сфабриковал документы таким образом, что государство «получило лишних» 44 000 000 рублей налога. Теперь следственные органы выяснили, что никакой переплаты не было. Это ещё один факт мошенничества со стороны менеджера ЮКОСА.
 
Сейчас Алексей Спиричев находится в Федеральном розыске, так как в 2003 году, когда было возбуждено уголовное дело против него по ст. 159 и ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и мошенничество в особо крупном размере), он успел выехать за границу.
 1 августа планируется огласить приговор против ещё одного совладельца нефтяной компании ЮКОС Владимира Дубова. Его обвиняют в хищении крупной суммы денежных средств из государственного бюджета России (76 миллиардов рублей). Сейчас Дубов тоже находится за границей. По данным, он проживает на территории Израиля. Если суд признает его виновным, то на родине ему грозит до восьми лет лишения свободы.
 Напомним вам, что Ходорковский был задержан в 2003 году. Вслед за его арестом начали производить аресты ведущих топ-менеджеров компании ЮКОС.