Построение карьеры

Обсуждение предложения о работе, или На полпути к успеху

naim.ru logo

После прохождения нескольких этапов собеседований наступает критический момент обсуждения финального предложения. Вы уже более или менее представляете себе, что это за работа, с кем Вы будете сотрудничать и чего от Вас ожидают будущие коллеги и руководство компании. Теперь самое важное – взвесить свои запросы и оценить предлагаемые условия. Работодатели ценят, когда у соискателя есть адекватное представление о собственном уровне и месте на рынке труда и разумное понимание тех возможностей, которые готова предоставить компания.

Обычно разговор начинается с обсуждения заработной платы, но постепенно он может сдвигаться в сторону других материальных и нематериальных компенсаций и льгот. Поэтому, если сумма зарплаты не устраивает Вас, не нужно отказываться от предложения сразу же после ее объявления. Зачастую общий компенсационный пакет может с лихвой окупить небольшую с точки зрения соискателя зарплату, и Ваша задача – выявить в процессе дискуссии все дополнительные плюсы предлагаемой работы. Не секрет, что чем выше позиция, тем больше льгот имеет сотрудник, ее занимающий. Но также не секрет и то, что работодатель не раскрывает сразу все карты, и о некоторых льготах новый сотрудник может узнать, лишь проработав в компании какое-то время. Компенсационная политика большинства коммерческих организаций построена таким образом, что они стараются дополнительно стимулировать и мотивировать тех сотрудников, которые представляют особую ценность для компании, и, в первую очередь, руководящие кадры.
 
Кроме того, на дополнительные льготы могут рассчитывать сотрудники, проработавшие в данной компании достаточно длительный срок и зарекомендовавшие себя как ответственные и квалифицированные работники.
 
В общий компенсационный пакет могут входить следующие льготы:
 
- Денежные премии по итогам работы.
- Оплачиваемые компанией обеды.
- Автомобиль компании или оплата расходов по содержанию собственного автомобиля.
- Медицинская страховка, в том числе и членам семьи.
- Страхование от несчастного случая и страхование жизни.
- Дополнительные отпускные дни.
- Членство в спортивном клубе.
- Тренинги, в том числе и за рубежом.
- Пенсионный план.
- Акции компании.
- Компенсация за переработку или командировки.
- Денежный бонус на приобретение одежды или туристическую поездку.
- Денежный заем на приобретение жилья.
- Оплата дополнительного обучения и различных курсов.
- Стопроцентная оплата больничных листов.
 
Разумеется, компании предоставляют эти дополнительные льготы не все сразу и не всегда. Тем не менее, Вы вправе задать вопрос будущему работодателю, что помимо зарплаты будет входить в Ваш компенсационный пакет.
 
Прежде чем начинать серьезно обсуждать любые денежные компенсации, попытайтесь установить для самих себя нижнюю планку своих запросов и узнать свою истинную «рыночную» стоимость. Нижнюю границу потребностей несложно определить, подсчитав, сколько по минимуму Вы тратите в месяц на содержание семьи и сколько бы Вы хотели откладывать. Что касается реальной «цены» своей позиции, то ее можно узнать несколькими путями. Во-первых, просматривая периодические издания, публикующие объявления о вакансиях, сходных с Вашей. Во-вторых, получив консультацию в рекрутинговом агентстве. В-третьих, изучая подшивку журналов и газет, в которых время от времени даются обзоры по зарплатам. Сопоставив свою реальную «стоимость» с минимальными потребностями, Вы можете найти ту «золотую середину», которая и станет отправной точкой при обсуждении зарплаты. Конечно же, Ваш прожиточный минимум не должен стать предметом дискуссии на финальном интервью, однако Вы вполне можете вынести на обсуждение Вашу «рыночную стоимость». Работодатель, как правило, имеет возможность варьировать предлагаемую зарплату в некотором интервале и, как правило, всегда начинает ее обсуждение с нижнего предела. Поэтому, если Вы уверены в том, что Ваши позиции достаточно сильны, Вы можете начать игру «на повышение». Однако это нужно делать осторожно и дипломатично, даже если данная должность чрезвычайно важна для работодателя.
 
На практике часто бывают ситуации, когда Вас первого просят назвать приемлемую для Вас зарплату. Лучше всего повернуть разговор таким образом, чтобы собеседник сам сделал Вам начальное предложение: «В принципе, я достаточно гибко подхожу к вопросу зарплаты и готов обсудить Ваш вариант». Если этого добиться не удалось, мы советуем Вам не привязываться к какой-то конкретной сумме, лучше назовите некий интервал, в пределы которого Вам хотелось бы попасть. Например, Ваш ответ может звучать следующим образом: «Я знаю, что специалисты моего уровня зарабатывают не меньше 5000–5500 рублей в месяц «чистыми», и меня вполне устроит зарплата в этих пределах». Называя свои условия, оставайтесь реалистами и не запрашивайте слишком много, так как это может сразу же отпугнуть от Вас работодателя. Когда Вам объявят встречное предложение, не забудьте уточнить, идет ли речь о выплате до или после налогообложения, или, другими словами, о «грязной» или «чистой» зарплате.
 
Ведя переговоры по компенсационному пакету, «продавайте» себя с достоинством и без излишней скромности – будущие работодатели оценят Вашу уверенность в себе и трезвый расчет. Имейте в виду, что стартовые условия, которые Вы примете, предопределят Ваше материальное благосостояние как минимум на ближайший год, поскольку подавляющее большинство компаний пересматривают зарплаты в лучшем случае раз в год. Поэтому не стесняйтесь спросить, через какой срок Вы можете рассчитывать на повышение зарплаты.
 
Для достижения успеха в переговорах по компенсационному пакету на последнем собеседовании желательно собрать как можно больше фактической информации о предстоящей работе и компании-работодателе. С помощью вопросов, которые приводятся ниже, Вы сможете выбрать самое лучшее предложение и наиболее подходящую для Вас работу.
 
Вопросы, касающиеся условий труда
 
- Какой процент времени в месяц занимают командировки?
- Бывают ли в компании переработки и как часто? Компенсируются ли они?
- Как скоро нужно выйти на работу?
- Какие первоочередные задачи предстоит решать?
- Проводится ли в компании аттестация персонала и как часто?
- Какие дополнительные компенсации и льготы компания предоставляет помимо зарплаты?
- Какой наиболее полный компенсационный пакет существует для сотрудника Вашего уровня? На что Вы можете претендовать в будущем и как скоро?
- Как выплачиваются премии, какой процент от ежемесячной зарплаты они составляют, как часто они начисляются? На основании каких критериев они рассчитываются?
- Какой тип договора заключается с сотрудниками? Где будет храниться трудовая книжка?
- В какой валюте в трудовом договоре указана зарплата? В какой валюте ее выплачивают?
- Проводит ли компания индексацию зарплаты при высоком уровне инфляции, и если да, то как часто?
- Указываются ли в трудовом договоре дополнительные льготы и компенсации?
 
Вопросы о компании, ее политике и корпоративной культуре
 
- Какие задачи стоят перед компанией в целом?
- Какова история компании?
- Какова правовая форма компании: АО, представительский офис, региональный филиал и т. д.?
- Какова организационная структура компании? Как построен отдел, где Вам предстоит работать?
- Как устроена система подчинения и отчетности в компании?
- Какое место занимает компания на данном рынке? Кто ее конкуренты?
- Развита ли у компании региональная сеть?
- Что отличает компанию от конкурентов?
- Приносит ли компания прибыль в настоящий момент? Отражается ли это каким-либо образом на вознаграждении сотрудников?
- Планируется ли в компании расширение или реорганизация? Если да, то как скоро?
- Проводила ли компания какие-либо реорганизации за последние пять лет, включая увольнение персонала, слияния, сокращения отделов и т. д.? Если да, как они отразились на работе компании в целом?
- Предоставляет ли компания возможности профессионального обучения?
- Какие тренинги проводит компания и для каких категорий персонала?
- Поощряет ли компания продвижение своих сотрудников? На какой карьерный рост можно рассчитывать в ближайшие пять лет?
- Сколько сотрудников в моем отделе получили повышение за последние пять лет? На каких должностях они сейчас работают?
- Какие задачи стоят перед Вашим отделом? Как они перекликаются с задачами компании в целом?
- Какими качествами необходимо обладать, чтобы вписаться в корпоративную политику компании?
 
Вполне очевидно, что этот список может быть дополнен и другими вопросами, главное – чтобы они прозвучали на интервью. Единственный способ не разочароваться в работе через неделю после того, как Вы к ней приступили, – это представить ее в полном объеме еще до начала, собрав мозаику из ответов всех менеджеров, беседовавших с Вами. После того, как Вы взвесили предлагаемое Вам вознаграждение и карьерные перспективы, оценили стиль руководства, корпоративную культуру, стабильность компании и ее, а значит, и Ваши планы на будущее, постарайтесь ответить на основополагающие для Вас самих вопросы:
 
- Нравится ли Вам эта компания?
- Устраивает ли вас ее репутация, стабильность, организационная структура и т. д.?
- Будут ли атмосфера или дух компании, ее корпоративная культура способствовать тому, чтобы Вы получали удовольствие от общения с коллегами и от работы как таковой?
- Сможете ли Вы быстро втянуться в рабочий процесс, и потребуется ли Вам дополнительное обучение?
- Видите ли Вы в данной работе перспективы профессионального и карьерного роста?
- Сможете ли Вы найти общий язык с Вашим потенциальным начальником? Устраивает ли Вас принятая в компании система подчинения и отчетности?
- Реальны ли Ваши шансы добиться успеха в данной компании?
- Адекватна ли предлагаемая зарплата вашим ожиданиям? Устраивает ли Вас полный компенсационный пакет?
- Отвечают ли условия труда Вашим требованиям?
- Является ли данное предложение лучшим из того, что Вы могли бы получить?
 
Если на большинство вопросов Вы ответили «да», то поздравляем, Вы нашли то, к чему упорно стремились. Приняв положительное решение, озвучьте его Вашему работодателю. Попросите его оформить свое окончательное предложение в письменном виде, указав все составляющие Вашего компенсационного пакета. В противном случае Вы рискуете оказаться в ситуации, когда Вам что-то устно пообещали, но забыли выполнить или вообще сочли нужным пересмотреть пакет без Вашего на то согласия. Вероятно и то, что Вы сами неправильно что-то поняли или переоценили возможности компании, высказанные недостаточно ясно. Подобные проблемы возникают весьма часто и случаются лишь потому, что Вы нечетко обговорили все условия предлагаемой работы, устраивающие обе стороны. Поэтому до тех пор, пока у Вас на руках нет подписанного договора или хотя бы официального письменного предложения, Вы остаетесь в зависимом от воли работодателя положении и не можете аргументировать свои претензии в случае нарушения договоренностей. Не полагайтесь на устные обещания, просите работодателей подкрепить их письменными свидетельствами. Заключение письменных договоров – нормальная практика общения между людьми, и поскольку Вы заключаете с компанией-работодателем деловое соглашение, не нужно стесняться просить закрепить его на бумаге.
 
Чтобы игра велась по всем правилам, также письменно известите будущего начальника или руководителя компании о том, что Вы принимаете ее условия и готовы приступить к новой работе такого-то числа, уладив все формальности с предыдущим работодателем. Не забудьте также выразить признательность всем ответственным сотрудникам, проводившим с Вами интервью, и заверить их в том, что Вы постараетесь оправдать надежды, возлагаемые на Вас руководством.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: