Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Объем финансовой поддержки малого бизнеса власти могут увеличить до 200 млрд рублей в год

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов дал Минэкономразвития поручение о рассмотрении возможности увеличения государственной поддержки для малого и среднего бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также других денежных средств пенсионных накоплений. На комиссии по вопросам конкуренции и развития по поводу мер поддержки малого и среднего предпринимательства Игорь Шувалов сказал:
 
«Прошу обратить внимание Минэкономразвития на целесообразность увеличить объем финансовой поддержки малого бизнеса за счет средств ФНБ или других средств пенсионных накоплений до 200 миллиардов рублей со 100 миллиардов рублей».
 
Минэкономразвития также предлагало повысить для этого сектора объем господдержки, однако размер увеличения денежной помощи был два раза ниже: с нынешних 70 миллиардов рублей до 100 миллиардов рублей. В частности, в июне текущего года Владимир Симоненко, тогда замглавы министерства, в интервью «Прайму» говорил, что Минэкономразвития предлагает для фондирования коммерческих банков, которые работают с малым и средним бизнесом, ежегодно выделять по 100 миллиардов рублей.
 
Однако, несмотря на поддержку со стороны государства малого и среднего бизнеса, средний и крупный бизнес продолжает инвестировать средства за рубеж.
 
Сегодня на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области президент РФ сказал, что удивлен тем, что многие российские предприниматели делают серьезные инвестиции за границу в проблемные страны, например, в Грецию. Как заявил Владимир Путин:
 
«Я с удивлением обнаружил, что достаточно серьезные инвестиции осуществили в последнее время в Греции. Греция хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там проблемы — экономические, финансовые».
 
Поэтому российский президент предложил разобраться в причинах, почему российские бизнесмены инвестируют деньги в нестабильные страны.
 
«Если инвестор выбирает такую явно проблемную страну для своих инвестиций и предпочитает ее Ростовской области, то возникает вопрос — почему? Чего здесь-то не хватает? Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры? Давайте об этом тоже поговорим», — сказал российский президент.
 
Путин на совещании также отметил, что в Ростовской области смогли сформировать комплексную систему поддержки предпринимательства, включая малый бизнес, и призвал предпринимателей, реализующих свой бизнес в других регионах активнее применять лучшее в практике развития предпринимательства, отметив особенно сферы сельского хозяйства, пищевую и перерабатывающую промышленности. Как констатировал глава российского государства:
 
«Люди, работающие в области, обращают внимание на сохраняющиеся бюрократические препятствия, на высокий размер процентных ставок по кредитам. Остаются проблемы с подключением к инженерной инфраструктуре».