Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Оплата информационного труда в мировой экономике

К примеру, на балансе предприятия можно найти стоимость самого здания, его оборудования, но нигде не указана стоимость высококвалифицированных специалистов.  Как правильно оценить человеческий фактор, который был и остается проблемой оценки труда в современной экономике.
 Прежде всего, изменился характер труда. Пример: как оценить труд системного администратора или, скажем, обычного программиста? Это какой труд – физический или умственный? Вы можете поспорить о том, каков характер труда, но что вы скажете, когда менеджер предприятия проводит пятичасовую презентацию? Какой это труд, если не физический, а может, все-таки, умственный? Именно такой, информационный  труд невозможно однозначно оценить.
 Труд рабочего, который производит деталь, можно оценить, точно  подсчитав, сколько времени у него ушло на её изготовление.  А теперь сравните рабочего с менеджером, который склонился над очередным проектом. Что он делает: что-то решает или ещё в раздумье?
 Вопрос, сколько времени отводится на решение оной проблемы, до сих пор остается открытым. Но все специалисты в области информационных технологий именно так и оплачиваются, очень расплывчато и туманно. Физики утверждают, что  неизмеримое неуправляемо! Именно по этой причине   часть специалистов, которая на сегодня составляет большинство на предприятии или в компании, должна перейти в рамки оцененного по достоинству труда.
 Согласитесь, что новые виды труда должны и оплачиваться соответственно. Как измерить мотивированность сотрудника, как перевести расчет зарплаты в строгий стандарт, чтобы в конечном итоге все «300 тонн мозга двинулись в правильном направлении»? А если посмотреть с другой стороны, быть может и сама оценочная система труда уже устарела. Тогда, что же придет ей на смену, вопрос, над которым нужно хорошенько подумать…