Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Осеннее пробуждение питерских профсоюзов

Исследователи института «McKinsey» занимаются изучением продуктивности труда на российских предприятиях уже более десяти лет. Известно, что по данному показателю наша страна отстает от экономически развитых государств Северной Америки и Европы в четыре раза. Главная проблема РФ состоит в том, что работа в большинстве компаний организована крайне неэффективно. Еще одна причина низкой производительности – устаревшая материально-техническая база. Глава государства Дмитрий Медведев считает модернизацию российской экономики приоритетной задачей, а премьер-министр Владимир Путин уже успел ее конкретизировать: в 2020 году продуктивность в системообразующих отраслях должна быть выше нынешней в четыре раза.

Желание бизнесменов сделать деятельность своих производств более эффективной сталкивается с непониманием ситуации со стороны рабочего класса. А поскольку в предвыборные месяцы многие российские политики охотно интересуются, как живут трудящиеся и чем они не довольны, в это время можно наблюдать многочисленные волнения народных масс в разных уголках России. Например, в преддверии прошлого праздника демократии только в Петербурге состоялось несколько акций протеста, причем все они были устроены профсоюзами иностранных компаний – «Heineken», «Ford», «Coca–Cola», «General Motors». Удивляться этому не стоит: зарубежные инвесторы не только готовы вкладывать деньги в расширение производства и его модернизацию, но и охотно внедряют в нашей стране западные модели менеджмента, в соответствии с которыми ценность сотрудника определяется тем, какую производительность труда он демонстрирует.
 
В этом году профсоюзные активисты снова начали напоминать о себе, причем обострилась их деятельность именно осенью. Так, на заводе «General Motors» в Питере рабочие не хотят уделять труду по 10 часов в сутки, а их начальники вынуждены изменить график, дабы задействовать всю производственную мощь предприятия для выпуска 100 000 автомобилей ежегодно. Российский Трудовой кодекс разрешает трудиться не более 40 часов в неделю, поэтому менеджеры решили, что с октября люди будут отдыхать 3 дня, а работать 4.
 
Профсоюзы компании «ВВСС» также вступили в конфликт с руководством. Они требуют отменить постановление о реорганизации структуры предприятия, которое грозит некоторым труженикам потерей рабочих мест. Кроме этого, сотрудники «ВВСС» намерены добиться повышения окладов, не индексировавшихся уже более двух лет, даже несмотря на постоянно увеличивающиеся объемы перевозок.
 
Профсоюзные активисты «Балтийского завода» планировали устроить митинг 12 октября из-за возникшей задолженности по заработным платам. Однако непосредственно перед акцией протеста на предприятие приехал Дмитрий Козак по поручению главы Кабмина Владимира Путина. Вице-премьер быстро уладил все неурядицы, и уже на следующий день Вячеслав Фирюлин, председатель профсоюзного комитета завода сообщил, что долги по зарплате погашены.
 
Следующий конфликт, скорее всего, разгорится на Пролетарском заводе. По словам Владимира Дербина, главы объединения независимых профсоюзов, в настоящее время предприятие находится в плачевном состоянии, поэтому в переговорный процесс также включаются первые лица государства.