Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Особенности национальной пенсионной реформы

Эксперты по вопросам пенсионного обеспечения совместно с представителями крупных бизнес-структур хотят лишить Министерство социального развития и здравоохранения права контролировать процессы, протекающие в пенсионном поле. По мнению участников рынка, ведомство Татьяны Голиковой не справляется с этой задачей. В самом министерстве не обращают внимания на обвинения и отмечают, что эксперты лоббируют интересы работодателей.
                                                           
Сегодня российские компании отдают в пенсионный фонд 26 процентов от общего фонда заработной платы персонала. Для тех соотечественников, которые родились до 1967 года, все деньги идут на страховую пенсию, а для работников старше 1967 года рождения 6 процентов из 26 начисляются в накопительную составляющую пенсионных выплат. Накопительная система, введенная в 2002 году, была призвана раз и навсегда избавить россиян от низких пенсий: работники, которые, спустя годы, выйдут на заслуженный отдых, должны были сами обеспечивать свою безбедную старость.
 
Мысли, касающиеся упразднения накопительной составляющей пенсионных выплат, которые недавно озвучил заместитель Минздравсоцразвития Юрий Воронин, не пришлись по вкусу ни работодателям, ни экспертам. Участники рынка жестко раскритиковали позицию ведомства Татьяны Голиковой.
 
Огонь конфликта запылал сильнее после скандального эпизода, когда почти две тысячи граждан узнали, что деньги, которые они добросовестно собирали на далекое будущее, без их на то согласия были переведены агентами сразу в три независимых фонда. Как результат, руководители ПФР решили расторгнуть контракт с НПФ, на которые поступили жалобы граждан.
 
За короткое время толерантная дискуссия относительно дальнейшего направления развития механизмов пенсионных выплат превратилась в бескомпромиссную борьбу. Восьмого июня на специальной пресс-конференции Константин Угрюмов, руководитель НАПФ заявил, что на независимые ПФ началось беспрецедентное наступление.
 
Угрюмов утверждает, что члены Кабинета министров не в состоянии утвердить нужные нормативно-правовые документы. В частности, независимые пенсионные фонды в настоящее время не могут платить россиянам накопительную пенсию, поскольку в законе, регулирующем вопросы трудовых пенсий, никаким образом не упоминаются НПФ.
 
Еще более радикально настроен Михаил Дмитриев, глава совета по инвестициям пенсионных начислений при президенте России. Он называет Министерство социального развития и здравоохранения никудышным регулятором процессов, происходящих сегодня внутри пенсионной системы:
 
«Министерство не улучшает ситуацию, а наоборот, дестабилизирует, мешая работе независимых пенсионных фондов. К тому же, стратегические реформы до сих пор еще не разработаны».
 
Эксперты и работодатели хотят сами влиять на пенсионную систему, причем требуют от государства полномочия не просто регулятора, а мегарегулятора. При этом допускается участие во вновь учрежденном органе и простых граждан в лице профсоюзных объединений. Господин Дмитриев уверен в том, что пенсионные страсти сразу же улягутся, когда будет создана подобная структура.
 
«Каких бы изменений не добивались участники рынка, а офисы Кабинета министров будут всегда оставаться тем местом, где разрабатываются основные направления развития пенсионной системы Российской Федерации. Ведь именно специалисты Минздравсоцразвития лучше других понимают, каким образом действует комплексная система пенсионного обеспечения», - рассказал журналистам информационного агентства «РИА Новости» источник в правительстве. Он также поведал, что любые публичные выступления работников НАПФ по поводу плохой работы ведомства, абсолютно беспочвенны:
 
«Например, мы никогда не хотели ликвидировать накопительную составляющую пенсионных выплат. Министерство всего лишь выступало с инициативой предоставить будущим пенсионерам право выбора. Одни могли бы отправить шесть процентов своих денег на страховую пенсию, другие же – на накопительную».
 
Подчиненные Татьяны Голиковой называют обвинения бизнеса и экспертов популистскими и считают, что стратегия независимых фондов направлена на продвижение определенных законодательных актов.
 
«Это будет такой документ, который даст НПФ возможность финансировать существование российских тружеников не пожизненно, а только на протяжении первых семи лет после выхода на заслуженный отдых», - говорит представитель Кабинета министров. Между тем, в ходе беседы с прессой Константин Угрюмов подчеркнул, что независимые фонды в состоянии платить пожизненные пенсии.
 
Итак, реформа системы пенсионного обеспечения набирает обороты. Органы власти еще до сих пор не решили, каким будет размер страховых отчислений, и какие факторы будут влиять на уровень пенсионных выплат. Министерство социального развития и здравоохранения до настоящего времени не представило долгосрочную стратегию, направленную на оптимизацию пенсионных механизмов. Вариантов у власть имущих много. До такой степени много, что некоторые эксперты уже начинают иронично заявлять о бесконечности процесса реформирования. А рядовым отечественным труженикам остается надеяться, как всегда, только на самих себя.