Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Отечественные работодатели увольняют персонал без удовольствия

Более 60 процентов отечественных начальников мучаются от угрызений совести при увольнении подчиненных даже в таких ситуациях, когда сами являются инициаторами этой неприятной процедуры. Таковы данные опроса, проведенного недавно рекрутинговым порталом «HeadHunter». Каждый третий респондент признался, что больше всего не любит сотрудников, которые, узнав о предстоящем расставании со своим работодателем, устраивают истерики и скандалы, а также начинают предъявлять руководству неадекватные претензии.

Если же говорить о причинах увольнения, то следует, прежде всего, сказать, что главный мотив – это неэффективная трудовая деятельность и, как следствие, невыполнение персоналом месячных планов работы. Из-за этого людям указывают на двери 42 процента российских работодателей. 16 процентов опрошенных сообщили, что выгоняют работников по причине нарушения трудовой дисциплины, а 6 процентов – расстаются с людьми вынуждено, когда в компании проводится сокращение штата.
 
Справедливости ради стоит сказать, что подавляющее большинство работодателей (около 93 процентов) сообщают сотрудникам новость об увольнении в процессе разговора тет-а-тет. При этом в 55 процентах случаев известие о потере работы люди узнают из уст непосредственного начальника, а в каждой третьей российской компании с уволенным беседует гендиректор.
 
Результаты исследования рекрутинговой компании «HeadHunter» также показали, что увольнение менеджеров высшего звена происходит совершенно не так, как аналогичный процесс у обычных тружеников. Среди прочих привилегий «топы» могут рассчитывать на специальное пособие по увольнению, а иногда высшее руководство даже предлагает им места для дальнейшего трудоустройства. Кроме этого, стало известно, что административный персонал, как правило, увольняется в течение одного дня, не обременяя себя двухнедельной отработкой, положенной по закону. Опрошенные аналитиками из «HeadHunter» респонденты считают, что такое отношение связано не только с высоким статусом менеджеров, но с ценной информацией, которой они располагают.