Отечественных работодателей беспокоит недостаток квалифицированных кадров

naim.ru logo
Активность работодателей на сегодняшнем рынке труда все больше напоминает докризисные времена. Однако граждане Российской Федерации уже не желают бороться за первую попавшуюся должность. Многие из них, как и пару лет назад, хотят иметь высокую зарплату, обладая при этом весьма невысокой квалификацией.
 
Более семидесяти пяти процентов кадровиков ежедневно имеют дело с людьми, уровень профессиональной подготовки которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако, не смотря на это, потенциальные сотрудники не стесняются требовать за свой труд хорошие деньги. На повышенные зарплатные ожидания соискателей жалуются почти пятьдесят процентов рекрутеров. Об этом говорят специальные исследования агентства по подбору кадров «АНКОР». Недостаточный профессионализм и чрезмерные требования к зарплате являются главными проблемами кадровых служб. Стоит также отметить, что двадцать два процента рекрутеров недовольны малым количеством соискателей в регионах.
 
Подобная ситуация происходила на рынке труда и до начала мирового финансового кризиса: очень часто должность, которую занимал работник, не соответствовала уровню его квалификации, однако самих «специалистов» такое положение вещей нисколько не волновало. Если работодатель выражал какие-то претензии в отношении профессионализма сотрудника, последний мог запросто развернуться и уйти в другую компанию.
 
Однако после погружения планеты в кризис обстановка кардинально изменилась. Безработица начала интенсивно расти, и соискатели поумерили свои аппетиты. Могло показаться, что 2009 год научит их более адекватно смотреть на вещи, но после «потепления» на рынке трудоустройства все снова стало на свои места.
 
Татьяна Купряхина, представитель рекрутинговой компании «Formtime Personnel» комментирует данную ситуацию следующим образом:
 
«Люди, которые ищут работу, сегодня существенно завышают размер желаемого месячного дохода. Многие хотят, чтобы их заработная плата соответствовала докризисному уровню, но, к сожалению, далеко не каждый работодатель может платить такие деньги. Вектор развития рынка труда зависит от состояния экономики страны и вряд ли тут будет установлен баланс до того времени, как стабилизируются экономические процессы».
 
Известно, что степень наполненности казны Российской Федерации имеет прямое отношение к ценам на мировом рынке нефти, а они сегодня для нашей страны, к счастью, снова благоприятны. Между тем, прямопропорциональной зависимости роста экономических показателей от продуктивности труда граждан в России не существует. Если говорить грубо, то финансовое положение народа мало зависит от того, насколько интенсивно он работает. Именно поэтому и возникли вышеуказанные настроения соискателей. Действительно, зачем нужно работать больше, если доход от этого не увеличится?
 
Опыт Надежды Смирновой, ведущего консультанта кадровой компании «Penny Lane Personnel» подсказывает, что психология человека остается неизменной, даже если он пережил кризис:
 
«Часто при проведении собеседований я узнаю у соискателей, почему они хотят занять ту или иную должность. Некоторые ответы у меня вызывают истинное недоумение. Кандидаты претендуют на вакансию, поскольку заработная плата тут значительно выше. А мысль о том, что они не располагают целым перечнем нужных компетенций, знаний и навыков, никому даже в голову не приходит».
 
И это еще далеко не самая комичная ситуация. Например, в пик финансового кризиса, летом 2009 года в рекрутинговой компании «Kelly Services» подавляющее большинство (более 90%) кандидатов на вакансии в сфере PR и маркетинга получали отказ от работодателей еще на самой начальной стадии трудоустройства. Тогда люди, отягощенные массовой безработицей, просто отсылали резюме, не обладая при этом даже минимальными необходимыми требованиями.
 
Стоит, впрочем, отметить, что маркетинг и PR всегда создавали отечественным работодателям особые проблемы. На такие должности, как правило, претендуют люди с высокими амбициями, однако в процессе собеседования они понимают, что их мечты вряд ли сбудутся. Не менее сложно дела обстоят в сфере административного персонала. Специалисты утверждают, что устраиваться на такие должности часто приходят вчерашние студенты, которые имеют за плечами несколько лет обучения в престижных ВУЗах страны. Молодые люди уверены, что дипломы должны обеспечить им высокие заработки уже на первых этапах трудовой деятельности, но отечественные работодатели знают, что в таких специалистов еще нужно вкладывать много денег, поэтому большие оклады им обычно не предлагают.
 
Справедливости ради нужно сказать, что в низкой квалификации сегодняшних соискателей есть существенная доля вины самих работодателей. Вот что по этому поводу говорит Татьяна Купряхина:
 
«Плохое качество отечественного образования в предкризисное время многие компании пытались компенсировать обучением нанятого персонала в условиях производства. А когда нагрянул кризис, большая часть предприятий отказалась вкладывать средства в повышение квалификации собственных сотрудников. Именно поэтому сегодня многие работодатели недовольны тем, что их ожидания не соответствуют фактическому наличию нужных специалистов на рынке труда».
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: