Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Отменить трудовые книжки оказалось непросто

«Проект закона, упраздняющий трудовые книжки, появится только в начале следующего года», - заявила на днях Наталия Жарова, глава департамента охраны труда, заработной платы и социального партнерства при Министерстве социального развития и здравоохранения РФ. Свою позицию по данному вопросу она озвучила на форуме HR-специалистов под названием «Уроки 2011». По словам Жаровой, дабы привести документ в соответствие действующему законодательству, работникам Минздрава необходимо пересмотреть более 200 нормативно-правовых актов, имеющих прямое или косвенное отношение к отмене трудовых книжек. Только после этого законопроект будет отправлен на утверждение правительству. По словам эксперта, трудовые книжки, скорее всего, будут храниться у самих работников, которые теперь станут нести личную ответственность за сохранность этих документов.

Инициативу Кабинета министров относительно упразднения трудовых книжек поддержали почти 70 процентов от общего количества людей, принявших участие в форуме. Среди присутствующих на мероприятии, организованном изданием «Ведомости», были не только рекрутеры, но и директора, а также владельцы предприятий.
 
«Трудовые книжки – это анахронизм», - сказал Федор Прокопов, заместитель президента союза предпринимателей и промышленников (РСПП). Он считает, что в настоящее время можно часто наблюдать нелегальное использование этих документов. По словам господина Прокопова, российские работодатели часто спекулируют на записях, которые они имеют право делать в трудовых книжках наемных работников. В частности, это касается причин увольнения.
 
Попрощаться с трудовыми книжками готов и лидер независимых профсоюзных объединений Михаил Шмаков. В процессе своего выступления на форуме, он отметил, что такие изменения в законодательстве можно будет ввести лишь после того, как трудовым книжкам будет найдена достойная замена, позволяющая, по крайней мере, определять стаж россиян при расчете пенсионных выплат:
 
«К сожалению, базы данных, которыми мы сегодня располагаем, реальный трудовой стаж не отражают. Они показывают лишь те временные промежутки, когда работодатель вносил за работника пенсионные отчисления».