Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Отношение граждан РФ к гастарбайтерам ухудшается

Граждане Российской Федерации со временем относятся к приезжим из других государств все хуже. Такую информацию обнародовали недавно социологи ВЦИОМа, которые в середине июля организовали опрос с участием 1600 россиян из 42 областей, республик и краев нашей страны.
 
47 процентов респондентов понимают, что на иностранцах лежит важнейшая миссия восполнения кадровых пробелов на отечественных предприятиях. При этом в 2005-м году таким образом высказывались 50 процентов участников аналогичного исследования. 56 процентов - полагают, что гастарбайтеры лишают рабочих мест коренных жителей страны. Во время опроса восьмилетней давности такую позицию занимали 60 процентов россиян.
 
Лучше всего сограждане воспринимают тех мигрантов, которые трудятся дворниками или же занимают иные позиции на предприятиях ЖКХ. Если в 2005-м году доля лояльно настроенных к таким работникам составляла 39 процентов, то сегодня эта цифра увеличилась до 50 процентных пунктов. 47 процентов опрошенных позитивно отзываются о тружениках сферы услуг (8 лет назад – 42 процента). 46 процентов хотели бы видеть иностранцев на стройках (в 2005-м году - 44 процента).
 
А вот приезжих, занимающих рабочие места в государственных структурах, респонденты не поддерживают. Против сотрудников органов местного самоуправления с иностранным гражданством высказалось 86 процентов участников исследования (в 2005-м году – 71 процент). Также опрошенные не хотят видеть экспатов на позициях правоохранителей, медицинских работников и преподавателей.
 
В целом респонденты считают, что иммиграция сказывается на российском обществе негативно. 65 процентов отмечают среди ее последствий - увеличение коррупции и преступности, подчеркивая, что в государстве итак хватает проблем с этими явлениями, а приезд неблагополучных гастарбайтеров их только усугубляет. Кроме того, 53 процента опрошенных считают, что демографический вопрос нельзя решить посредством заселения на территорию Российской Федерации иностранцев, а 45 процентов - уверены: гастарбайтеры не в состоянии обогатить культуру нашего народа.
 
Официальная статистика с мнением соотечественников перекликается едва ли. Так, по информации Института проблем правоприменения, только 3,8 процента лиц, привлекавшихся к суду в 2009-м и 2010-м годах, были мигрантами. В общей массе трудоспособного населения лишь 6 процентов составляет доля зарубежных кадров, а главные нарушения закона со стороны гастарбайтеров связаны с нелегальным пересечением границ РФ.
 
В разрезе по видам совершенных преступлений статистика видится еще более интересной. Среди общего количества представших перед служителями Фемиды правонарушителей доля убийц-россиян составила 2,4 процента, а убийц-иностранцев 2,7 процента. За сексуальные преступления соотечественники и мигранты привлекались к криминальной ответственности с одинаковой частотой – доля насильников по обоим группам составляет 0,3 процента. Аналогичные показатели по воровству и распространению наркотиков составляют 25,9/38,7 процентов и 7,2/8,9 процентов соответственно. То есть фактически поведение гастарбайтеров отличается лишь по части, имеющей отношение к их статусу приезжих, в остальном же цифры близки к коренному населению.