Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Отправим топ-менеджера в развивающуюся страну

Ассоциация AESC провела исследование, в ходе которого выяснилось, что топ-менеджеры не хотят покидать пределы своей страны и ехать в Европу и США из-за карьеры. Тому есть много причин, одной из которых является невозможность быстро добиться карьерных успехов за короткий промежуток времени. Но, в то же время, на рынках развивающихся стран управленцы могут и хорошо заработать, и дать выход своим организаторским способностям. Рекрутеры заметили, что все топы, выезжающие в развитые страны, теряют, по сути, и время, и деньги.
 По статистике Ассоциации  Консультантов по поиску Руководителей Высшего Звена (AESC), в прошлом году топ-менеджеры в количестве 63% не хотели ехать за границу из-за карьеры. Они называют главной причиной – сложность в перемещении семьи. По словам Президента AESC  Питера Феликса, сейчас в развивающихся странах легче продвинуться по служебной лестнице в силу экономической стагнации. Топы прекрасно чувствуют себя и в пределах нашей страны. Компания TRANSEARCH International проводила опрос респондентов, которые довольны своим материальным и карьерным положением в России. Таких, на июнь 2012 года, оказалось 45%. Перебраться в другую стану захотели 62%, из них 50%  - те, кто оставил бы семью в России.
 - Топ-менеджеры - народ, как правило, серьезный. Сказали, готовы, значит готовы. Только компенсацию адекватную предлагай, - говорит Станислав Алексеев, управляющий партнер TRANSEARCH International
Почему менеджеры остаются мобильными? Разгадка вопроса кроется в их возрасте. Топами становятся люди, возраст которых приближается к 40 годам. А там, глядишь, пенсия не за горами.
 - И, естественно, привыкшим к определенному уровню жизни людям встретить ее хочется достойно. Многие, в том числе, думают и об адаптации детей, ведь гораздо выгоднее не просто отправить ребенка получать заграничное образование, а научить его жить и работать в иной среде обитания, - отмечает Алексеев.
Конечно, с переездом связаны не только хлопоты, переезд – это новые знакомства и впечатления, это открытие новых возможностей.
Многим известна практика крупных международных компаний, где топ-менеджеров подвергают ротации, т.е. отправляют их руководить в разные страны, меняя периодически местами. Такой стиль руководства значительно повышает уровень профессионализма, считает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор компании Antal Russia. Он считает наиболее успешной для топов работу в развивающихся странах:
- Наличие успешного опыта работы в развивающихся странах, которые активно восстанавливаются после экономического спада, значительно повышает конкурентоспособность топа на рынке труда и открывает перед ним новые карьерные возможности. Часто после подобных  командировок  управленец делает значительный рывок в карьере: получает более высокую должность и круг ответственности, - подчеркивает он.
Пока российские топы все ещё предпочитают Европу и США, но они все чаще смотрят на уровень заработных плат, которых в странах БРИК на порядок выше европейских.