Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Отток кадров из Беларуси вырос почти в два раза

Заместитель Министра труда и социальной защиты РБ Петр Грушник заявил, что  в первом квартале текущего года  трудовая миграция увеличилась в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом. Но, говорит заместитель Министра, особой проблемы в этом нет.
 - За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года; въехало 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году, - сообщил Петр Грушник в ходе онлайн-конференции.
На сегодня действует договоренность с Союзными государствами и соглашение о формировании Единого экономического пространства, поэтому многие граждане, получив свободу перемещения рабочей силы,  уезжают работать, в частности, в Российскую Федерацию.
По-прежнему основным мотивом для выезда граждан за пределы страны остается финансовый. Граждан республики привлекает уровень заработной платы за рубежом, поэтому, заявил Грушник, руководство страны видит необходимость дополнительной мотивации труда работников Беларуси.
 Замминистра назвал ситуацию на рынке белорусского труда управляемой и не выходящей за рамки прогнозных показателей.
 Грушник сказал, что видит также в трудовой миграции определенный «положительный момент».
  - В частности, снижается давление на национальный рынок труда, сокращается потенциальная база роста безработицы, - пояснил он.
Замечено, что трудовые мигранты в Беларусь привозят валюту, с которой в стране в прошлом году, к примеру, были огромные проблемы.
 - Одновременно выезжающие приобретают опыт работы, знания, осваивают новые технологии, повышают свою конкурентоспособность, - сказал Петр Грушник.
В Министерстве труда и социальной защиты уверены, что миграционные процессы – это объективная реальность, тем более, что сейчас границы стран ЕЭП полностью открыты.
 - Отток и приток кадров происходил во все времена, как в нашей стране, так и в других странах, и мы считаем, что отток кадров не носит угрожающего характера для экономики республики, - говорят специалисты министерства труда и соцзащиты.
Сейчас в стране наметилась тенденция не обращаться в службы занятости за помощью в содействии трудоустройства.  К примеру, только за последние полгода в органы, занимающиеся трудоустройством, обратились 90 600 человек, что на 6,5% меньше прежних периодов, число зарегистрированных официально безработных также уменьшилось на 5,5% по сравнению с прошлым годом. 
Цифра безработных несколько ниже, она составила 0,7% в среднем по стране. Неполная вынужденная занятость за первые пять месяцев текущего года – 63 400   человек  (это 1,9% от численности работоспособного населения республики). 
- При этом следует отметить, что в апреле текущего года наблюдалось снижение вынужденной неполной занятости, по сравнению с мартом - в два раза, с 20,2 тыс. человек до 10,1 тыс. человек, - сказал в заключении П.Грушник.