Рынок труда

Отток трудовых мигрантов из Беларуси может стать настоящей катастрофой для страны

naim.ru logo

СМИ постоянно пишут об оттоке трудовой силы за пределы республики. Заместитель Министра труда и социальной защиты Петр Грушник сказал, что официальных данных о трудоустройстве за границей страны у них нет, вот почему ни подтвердить официально, ни опровергнуть  данную информацию  он не может. Единственное, что известно точно, это то, что трудовая миграция не выходит за рамки единого рынка труда союзного государства.
 Более того, в странах созданы условия, которые и благоприятствуют  процессам, происходящим сегодня в Беларуси. По словам Грушника, в любой стране, например, в России, наши граждане могут трудоустроиться без ущемления своих прав и свобод.  
-На определенном этапе единый рынок снимал напряженность на национальных рынках. Это процесс продолжается и сегодня, - сказал Петр Грушник.
Показатели внутриреспубликанского трудоустройства говорят следующее: на предприятиях и в организациях Беларуси на период с января по сентябрь 2011 года работало 4 653 200  человек, эта цифра меньше прошлогодней на 0,2%. Напомним  вам, что по подсчетам прошлого года в экономике республики было задействовано  4 670 000   человек.
Белстат также предоставил интересные данные по количеству безработных в стране. Несмотря на кризис, число безработных уменьшилось. Количество зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите в сентябре 2011 года составило 30 100 человек. Эта цифра на целых 16,1% меньше прошлогодней. Зарегистрированная безработица – это 0,6%   от общего количества активного трудового населения страны. Для сравнения – в августе 2010 года уровень безработицы стоял на отметке 0,8%, а к декабрю 2010 – стал 0,7%.
 В этом году в Беларуси проводилось масштабное исследование по теме «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси». Оно было проведено по заказу Белгосинститута стратегических исследований. По данным исследования, незарегистрированный уровень трудовой миграции примерно в 30 раз превышает официальнее цифры, обнародованные Белстатом.  Специалисты института подсчитали, что ежегодно из страны уезжают 150 000 человек (и это только в Россию). Это 85% всех трудовых мигрантов.
 Развитие Таможенного союза внесет свои коррективы в данный вопрос, надеются специалисты.  Мигранты смогут приобрести правовой статус, так как соглашение между Беларусью, Россией и Казахстаном уже подписано. По нему и мигранты, и члены их семей будут иметь все права и свободы, которые были у них на территории их родины. 
 -Это расширило рынок труда до размеров этих государств, и будет накладывать определенный отпечаток на развитие рынков трех стран, - отметил Петр Грушник.
Ведущий экономист Антон Болточко считает, что и далее наша страна будет поставщиком рабочих рук в страны Таможенного союза. Это связно только со снижением уровня жизни и уменьшением заработной платы.  
Для сравнения: в Казахстане средний уровень зарплаты составил 630 долларов, что соответствует самому высокому показателю в регионе. В России этот показатель ещё выше – 770 долларов в среднем (23 628 российских рублей). А вот Беларусь отстает гораздо, ведь среднемесячный заработок жителя  страны составил на сентябрь месяц 2011 года 260 долларов (это 2 260 100 белорусских рублей). 
- Низкая зарплата в Беларуси - это тот фактор, который сделает нашу страну поставщиком дешевой рабочей силы. А ведь и до появления общего экономического пространства люди активно ехали на заработки в Россию, особенно из регионов, - отметил Антон Болточко.
 Эксперты ставят акцент, прежде сего, на оттоке высококвалифицированных специалистов, ведь индекс потенциала молодых специалистов в республике остается неизменно высоким. Но даже этот капитал можно растратить, если люди будут уезжать из страны, считает Болточко.
 
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: