Парламент принял закон, регулирующий вопросы выплат накопительных пенсий

naim.ru logo

Девять лет назад в пенсионной системе Российской Федерации появилась накопительная часть. Первые добавки к пенсиям за ее счет наши сограждане должны были получить в текущем году, но до сих пор не увидели ни рубля. Дело в том, что только вчера российский парламент удосужился утвердить документ, который определяет механизмы начисления накопительных пенсионных выплат.

Данный пример хорошо демонстрирует характерный для последних нескольких лет непоследовательный, бессистемный подход отечественных властей к процессам реформирования. Уже устаревшая «Зурабовская» система до настоящего времени не имела законодательной почвы для своего эффективного действия. Сегодня в стране нет нормативных документов ни о профессиональных системах, ни о статусе ПФ, ни ряда иных законодательных актов. А не так давно, вообще, развернулись дискуссии по поводу целесообразности накопительной составляющей системы пенсионного обеспечения.
 
Впрочем, сколько бы государственные мужи не рассуждали на тему эффективности своих же нововведений, от обязанностей отдавать пенсионные долги населению их пока еще никто не освобождал. Тем более, что работодатели продолжают исправно платить в Пенсионный фонд шесть процентов от заработной платы каждого своего сотрудника. Но каким образом люди могут получить эти деньги, понятно не совсем. Чиновники из Министерства экономического развития писали соответствующий закон в течение нескольких лет, затем он где-то застрял, и лишь в этом году документ, наконец, был представлен народным избранникам.
 
Теперь события развиваются с молниеносной быстротой. В прошлый вторник закон был внесен в Думу, а уже вчера депутаты утвердили его в первом чтении. Автор документа Владимир Головнев весь день убеждал своих коллег в том, что отступать дальше некуда:
 
«В текущем году 650 тысяч наших граждан имеют право на накопительную пенсию, а в следующем таких россиян будет в шесть раз больше. Если мы ничего не сделаем, то идея пенсионных накоплений будет дискредитирована, и люди могут окончательно потерять доверие к власти».
 
Парламентарии предложат свежеиспеченным пенсионерам три варианта получения денег. Первый – это небольшие доплаты к обычной пенсии, второй – средства, выплачиваемые частными ПФ, и третий – единоразовые суммы, которые будут начисляться в том случае, если гражданин смог накопить более пяти процентов от уровня трудовой составляющей пенсии.
 
В процессе обсуждения законопроекта народные избранники выяснили, что еще четырнадцать лет граждане Российской Федерации не будут выходить на заслуженный отдых с указанными выше пятью процентами накоплений. Об этом сообщила член партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. А вот профильный комитет парламента обратил внимание присутствующих на то, что наши сограждане смогут получать лишь те деньги из накопительной части, которые в свое время «поступили и были учтены». Получается, что если компания-работодатель не беспокоилась должным образом о будущем своего персонала, то Пенсионный фонд умывает руки.
 
У депутатов появилось множество вопросов относительно предложенных Кабинетом министров гарантий, которые планируется давать клиентам негосударственных ПФ, в том числе, полностью разбазаривших деньги российских тружеников. Непонятно, из каких источников будут финансироваться эти гарантии? Народные избранники предполагают, что, скорее всего, из государственных, бюджетных. К сожалению, кроме предположений по этому поводу, сегодня больше делать ничего не остается, ведь проект закона четко указывает, что потери граждан будут возмещаться по механизмам, оговоренным специальным нормативно-правовым документом. Когда он появится, ясно не вполне.
 
И совершенно напрасно «единорос» Ильдар Габдрахманов пытался убедить народных избранников в том, что вероятность полного опустошения частных пенсионных фондов несущественна и теоретически, и практически – все партии, не считая саму «Единую Россию», категорически отказались поддержать подобные механизмы.
 
На обдумывание всех спорных вопросов у депутатов есть, как минимум, два месяца. Во втором чтении документ будет рассматриваться не раньше осени.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: