Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Парламентарии создали рабочую группу для изучения закона о запрете аутстаффинга

Комитет Государственной Думы, занимающийся вопросами социальной политики и труда, инициировал создание специальной рабочей группы для подготовки проекта закона о запрете аутстаффинга ко второму чтению. В ее состав войдут представители профсоюзных структур, работодатели, а также члены Кабинета Министров и сами народные избранники.
 
В соответствии с предложенным законопроектом, сотрудники трудовой инспекции смогут своими силами придать гражданско-правовым соглашениям статус трудовых. Для этого нужно будет всего лишь увидеть во взаимодействии работодателя и работника факты, характерные именно для трудовых отношений. Стоит отметить, что действующее законодательство дает такие привилегии исключительно органам судебной власти. Депутаты же посчитали нужным наделить данной функцией Рострудинспекцию, поскольку, по их мнению, российские предприниматели слишком часто злоупотребляют заключением гражданско-правовых договоров.
 
В новом документе народные избранники намерены прописать нормы, согласно которым компании должны будут оформлять вновь поступивших сотрудников в трехдневный срок после допуска к работе. Если же отдел кадров начнет «тянуть резину», работодатели будут немедленно оштрафованы. А те фирмы, которые повторно допустят указанное нарушение, могут прекратить свою бизнес-деятельность на срок до трех лет.
 
Напомним, более месяца назад отечественные парламентарии утвердили в первом чтении проект закона о внесении поправок в Трудовой и Налоговый кодексы. Документ призван запретить компаниям трудоустраивать персонал без оформления трудовых соглашений. В частности, измененная статья 16 Трудового кодекса предполагает, что трудовые отношения вступают в силу сразу же после того, как работник приступит к выполнению своих должностных обязанностей.
 
Налоговый кодекс в ближайшем будущем лишится норм, которые разрешают использование аутстаффинга. Фактически это означает прекращение деятельности всех агентств, которые живут за счет предоставления услуг «аренды» персонала. Председатель профильного комитета Андрей Исаев в своих комментариях к законопроекту заявил, что в социальном государстве заемного труда быть не может.