Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Парламенту ОБСЕ придется отвечать за распространение заведомо неверной информации

К осени 2012 года депутаты Госдумы РФ разработают поправки к регламенту ОБСЕ, согласно которым члены этой организации  будут нести ответственность за предоставление заведомо неверной информации, как сообщает об этом 16 июля газета «Известия». Депутат от партии «Единая Россия» Илья Костунов так прокомментировал поправки:
 
«Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова».
 
Парламентарии намерены внести поправки в регламент ОБСЕ предполагающие степень ответственности его членов за предоставление заведомо недостоверной информации от простого порицания и выражения к источнику информации недоверия, до уголовного преследования. Кроме того, за предоставление заведомо ложной информации придется отвечать не только самим членам парламента ОБСЕ, но также лицам, которые будут ими приглашены. Грядущие поправки в регламент организации заставят парламентариев ОБСЕ, по мнению депутата, быть «более корректными в своих доводах».
 
Изменения в регламенте, предложенные Госдумой, прояснят как государство, которому была адресована недостоверная информация, сможет об этом недоверии заявить источнику этой информации. Илья Костунов считает, что в настоящий момент парламентарии ОБСЕ подвергают необоснованной критике Россию и Украину, однако в свою очередь в отношении стран, являющихся членами Евросоюза у них другая позиция и об этих странах «говорят совершенно в ином тоне».
 
Это происходит, по мнению депутата потому, что европейцы могут подавать в суд друг на друга и тогда за заведомо ложную информацию источнику ее распространения придется отвечать перед судом. В отношении стран, не входящих в состав Евросоюза, ситуация совсем другая и члены ОБСЕ не несут ответственности за свои слова. Как пояснил Костунов:
 
«На мой вопрос, несет ли ответственность лицо, дезинформирующее депутатов ОБСЕ, мне ответили, что никакой ответственности не предусмотрено и уже не в первый раз возникает такая ситуация».
 
Депутат единорос в качестве примера для демонстрации подобной ситуации приводит главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который был приглашен на заседание парламентской ассамблеи. На этом заседании шло обсуждение «резолюции Магнитского», в которой содержался призыв к странам-членам ОБСЕ ввести против российских чиновников, которые подозреваются в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital, визовые санкции. Илья Костунов газете «Известия» заявил:
 
«Мы знаем, что Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же банкетах для европейских парламентариев».