Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Пенсионная реформа сорвана чиновниками

Анна Очкина, заместитель директора Института глобализации и социальных движений, уже назвала ситуацию с пенсионной системой трагикомедией.
экономист так и не понимает до конца, что же «помешало правительству выполнить поручение президента по разработке концепции пенсионной реформы».
Напомним вам, что в сентябре текущего года Путин принял решение разработать нормативную базу для использования пенсионных средств. Он хотел остаться в стороне от спора между Минфином и Министерством труда и социальной защиты (о сокращении накопительной части пенсионных выплат с 6% до 2%).
Окончательную концепцию должен был утвердить Кабинет Министров, но решение по сей день так и не принято. Тогда Президент отложил принятие законопроекта о пенсионной реформе до 1 января 2014 года, поручив аппарату доработать и принять пенсионную реформу до первого полугодия следующего года.
Очкина говорит:
- Создается впечатление, что правительство не хочет брать на себя ответственность за такое решение, обсуждать связанные с этим шаги и меры. За несколько месяцев обсуждения так и не был найден компромисс, не обсуждались более детально проблемы и противоречия концепции. Одно ведомство придерживалось одного мнения, другое – противоположного. Несогласные стороны в правительстве так и не смогли ни убедить друг друга, ни найти в себе смелости заявить о принципиальных разногласиях.
Эксперты также удивлены таким нерешительным поведением чиновников, называя режим работы Кабинета Министров «тусовочно-дискуссионным».
Путин хочет, чтобы решение было принято не столько лояльное, сколько компетентное и профессиональное, но ведомства по-прежнему продолжают вести дискуссию и никак не могут определиться с решением.
Очкина продолжает рассуждать:
-А в политике бывают очевидные политические решения? Решения со стопроцентно предсказуемыми последствиями? Едва ли. Бывают решения разумные и своевременные. Например, стремление к созданию ответственного и компетентного кабинета министров.