Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Пенсионный фонд не соблюдает законодательные нормы

Пенсионный фонд Российской Федерации не выполняет крайне важных в социальном отношении функций. В частности, он не занимается учетом страховых финансовых средств, которые вносят отечественные работодатели по программам пенсионного страхования. Такое мнение озвучила в беседе с журналистами информационного агентства «ИА REGNUM» юрист Светлана Земскова, которая согласилась прокомментировать рассылку сотрудниками ПФ писем об отсутствии по итогам прошлого года накопительной части в системе трудовой пенсии при том, что подавляющее большинство российских работодателей исправно платили стразовые взносы за каждого своего работника. Данный вопрос был поднят сотрудниками крупной столичной компании, которые узнали, что на их лицевые пенсионные счета за 2010 год и за прошедшие месяцы 2011-го не поступило ни рубля, хотя работодатель регулярно вносил деньги в Пенсионный фонд.

«24 июля 2009 года вступил в силу закон N 212-ФЗ, регламентирующий порядок уплаты взносов в ПФ РФ, Фонд соцстраха, а также в Федеральный и региональные фонды медицинского страхования. Статья №3 данного документа предписывает Пенсионному фонду контролировать состояние уплаты взносов по страхованию, - говорит Земскова. – Это ведомство должно следить за правильностью расчетов, своевременностью и полнотой уплаты денег во внебюджетные и государственные фонды».
 
«В данном случае, - считает адвокат, - нельзя говорить о полном отсутствии контроля со стороны ПФ, однако этот контроль выполняется ненадлежащим образом. Особенно это касается полноты внесения финансовых средств по программе обязательного пенсионного страхования. Статья №18 указанного выше нормативно-правового документа обязывает предприятия и организации платить страховые взносы в положенный срок и в полном объеме. Если они нарушают это правило, начисляется пеня. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в российском законодательстве нет норм, которые регламентировали бы санкции в отношении Пенсионного фонда, а также его региональных отделений в таких случаях, когда они не ведут должным образом учет страховых взносов».