Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Пилоты Iberia объявили бессрочную забастовку

Пилоты испанского авиаперевозчика Iberia, начиная с февраля месяца, объявляют бессрочную забастовку, как сообщает профсоюз экипажей авиакомпании. Пилоты обещают два раза в неделю: предположительно каждый понедельник и пятницу бастовать. Акция протеста летчиков направлена против намерений авиакомпании создать бюджетное подразделение Iberia Express.


Испанская газета Publico сообщает, что акция протеста пилотов Iberia начинается с 3 февраля и возможно к бастующим из профсоюза SEPLA пилотам присоединится и наземный персонал компании. Сегодня, 20 января, профсоюзы бортпроводников решат, будут ли они поддерживать забастовку.


До начала бессрочной забастовки, которая стартует в феврале, пилоты компании Iberia намерены порадовать пассажиров своей акцией протеста еще в январе. Как сообщает El Pais, забастовки также пройдут 25, 27 и 30 января, о проведении которых уже договорился профсоюз SEPLA.


Пилоты Iberia за последнее время бастовали четыре раза: 18 и 29 декабря 2011 года и 9 и 11 января. Многие пассажиры пострадали, поскольку были отменены более сотни рейсов, в числе которых рейсы на Москву.


Людмила Озик, работающая начальником отдела Испании туроператора «Ванд Интернешнл Тур» философски заметила, что:


«Предупредить о забастовке, еще не значит ее начать. Iberia перед новым годом пугала нас, что отменит московский рейс 29 декабря, но самолет полетел».


Эксперт сообщает, что когда отменяются рейсы, то турагентствам возвращают деньги, а они своих клиентов сажают на рейсы других компаний и добавляет:


«Благо между Москвой и Мадридом перевозки достаточно».


Надежда Хватова, начальник испанского отдела туроператора «Русский Экспресс», придерживается такого же мнения и добавляет:


«Все-таки большинство наших туристов летают в Барселону, а у Iberia базовый аэропорт – в Мадриде. В столицу Испании турпоток значительно меньше. Но кроме Iberia в Мадрид напрямую из Москвы летают и «Аэрофлот», и S7 Airlines. Буквально сейчас смотрела цены у всех трех перевозчиков на март – копейка в копейку».


Однако эксперты признают, что страдают обычно индивидуальные туристы, летающие в Мадрид на выходные и по делам, и как пояснила представитель туркомпании:


«Как раз такие пассажиры вылетают в пятницу и возвращаются в понедельник, так что дни для забастовки выбраны очень «удачно». Что же касается групповых туров, то они, как правило, с вылетами во вторник и субботу, так что их эта забастовка никак не коснется».


При этом Надежда Хватова считает, что сама компания Iberia пострадает больше:


«Мне кажется, что такими действиями Iberia больше навредит сама себе, чем пассажирам, так как такая забастовка – это серьезный удар по репутации».


Сами бастующие считают, что создание Iberia Express и разделения летчиков по рейсам является нарушением трудовых договоров, а Хусто Перал, председатель профсоюза пилотов утверждает, что это приведет к потерям в размере €70 млн. и ликвидации 5 000 рабочих мест.